영양제약·영양제
쌈박한홍여새61
쌈박한홍여새6123.09.19

알약 캡슐 안에 있는 가루만 먹어도 괜찮나요??

나이
성별
남성

제가 알약을 잘 못 먹는데 가끔 보면 너무 큰 캡슐 알약이나 영양제가 있습니다.

안에는 가루로 되있는 것 같아서 가루만 먹고 싶은데 그래도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 알약캡슐 분리가능하다면 안에있는 가루만 드샤도 무방합니다. 아니면 병원에서부터 가루약 요청하시면 해주실 것입니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통의 캡슐은 안에 내용물만 드셔도 문제없습니다.

    그러나 약 이름에 장용캡슐, 서방캡슐 등의 추가 이름이 붙어있는 캡슐제들은 약물 방출을 조절하는 기능을 가진 캡슐들이기 때문에

    캡슐을 까서 드시면 안됩니다.

    이런 경우가 아니면 캡슐을 개봉하여 내용만 드셔도 문제 없겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장용캡슐과 같은 특수 코팅 캡슐이 아닌 경우에는 안에 내용물만 열어서 복용을 하셔도 됩니다. 하지만 맛으로 인해 복용에 어려움이 있을수 있기에 충분한 양의 물과 함께 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    특수형태의 캡슐이 아니라면 캡슐을 까서 가루만 먹어도 괜찮아요.

    그렇게하면 위장장애가 나타나기는 더 쉬우니 조심하시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    서방형캡슐 등 특수제형의 경우라면 안되나 일반 캡슐의 경우는 캡슐 안에 들어있는 가루만 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.