기타 육아상담육아
빠른큰고니86
빠른큰고니8623.02.20

아기가 잠자기전 책을 많이 가져와요

30개월 남성 아기가 잠을자기전 책을 많이 가져와서 읽어달라고 하는데 읽어주다가 너무 피곤한데 읽어주는게 맞나요 제한을 주는게 맞나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    잠 자기 전에 책을 읽어 주는 것은 어떻게 보면 수면을 유도하고 아이의 정서적 발달을 지원하기 위함입니다.

    따라서 너무 많은 양의 책은 다 읽어 줄 수도 없고 아이의 수면시간을 지연시킬 수 있으니

    아이 1권, 부모님 1권 정도로 제한을 두는게 어떨까 싶습니다.

  • 벌써부터 책을 좋아하는 모습을 보니 굉장히 멋진 아이의 미래가 기대됩니다벌써부터 책을 좋아하는 모습을 보니 굉장히 멋진 아이의 미래가 기대됩니다.

    다만 아직 30개월이기에 개월 수도 적고 생활 패턴에 한창 민감할 시기입니다. 그렇기 때문에 아이가 잠을 자는데 과도한 독서활동은 숙면에 방해가 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 한 권 정도 가볍게 읽어주시거나 아니면 아이가 잠을 자기 전에 독서활동을 해주시는 게 현명한 듯 보입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    너무 많이 읽어주시면 잠 자기전에 수면시간이 늦춰지니 읽어주시다가 "이것만 읽고 자자"라고 끝맺음을 해 주시는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어 주면, 아이의 정서 발달에 도움이 됩니다.

    저녁에만 읽어 주기 보다는 낮에도 자주 읽어 주는게 중요합니다.

    어린 아이들에게 부모가 책을 많이 읽어주고 책 읽기가 즐거운 활동이라는 것을 느끼도록 도와주면 아이는 커서도 독서를 여가 생활의 일부로 자연스럽게 받아들인답니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    책을 좋아하는 아이군요.^^

    당연히 읽어주는게 맞지요~

    너무 피곤하면 그림만이라도 보면서

    간단하게나마라도 읽어주세요~~

    많은 도움이 될거랍니다.