유아교육육아
갸름한기러기257
갸름한기러기25723.02.09

아이 동화책을 자기전에만 읽어주는데 괜찮나요?

2돌 남자 아이입니다. 아이가 낮에는 책에 그렇게 관심이 없습니다.

하지만 자기전에 책을 읽어주는걸 아기 때부터 했더니 자기전에는 계속 책을 읽어달라고 합니다.

자기전에 누워서 책을 읽는게 괜찮나요? 아니면 그 전에 앉아서 읽어주는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    자기전에 책을 읽어주는 것은 추천드리는 방법입니다.부모님과 친밀감도 생기고 자기전에는 오롯이 책에 집중할 수 있으니 힘드시겠지만 초등학교 저학년까지는 읽어주기를 추천드립니다.글을 읽을 수 있어도 가능한 부모님께서 읽어주시면 발음이나 듣기 능력도 좋아지고 내용을 들을때에 머리로 상상할 수 있으니 일석이조 입니다.아이의 탄탄한 기초를 위해 힘드시겠지만 책읽어주기를 응원드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    잠들기 전에 책을 읽어준다니 정말 귀한 일인 것 같습니다.

    자기전 아이에게 책을 읽어주는 것은 아이의 안정적인 정서 형성에 도움이 됩니다.

    책을 읽는 자세는 그렇게 중요하지 않습니다.

    잠들기 전에 앉아서 읽어줘도 되고

    누워서 책을 읽는 동안 잠이 들어도 괜찮습니다.

    꾸준하게 책을 읽어주면 분명 아이의 전인적발달에 도움이 될 것입니다.

  • 일단은 당분간은 자기 전에 책을 읽어주시기만 해도 굉장히 긍정적인 영향을 줄 거라고 생각합니다. 아이가 책을 전혀 보고 싶어 하지 않는 것보다는 자기 전에라도 책을 읽고 잠을 자는 습관을 들인다는 건 굉장히 긍정적입니다. 이렇게 하다 보면 아이도 자기도 모르게 책에 대해 관심을 갖게 되고 스스로 책을 꺼내서 읽는 모습을 보실 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 책을 읽어주어도 나쁠것은 없습니다

    책읽어주는것도 수면의 습관을 만드는데 하나의 좋은 작용이 될수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    책은 자주 읽어 주시면, 아이의 정서에 도움이 될 것입니다.

    밤에 책을 좋아하면, 낮에도 자주 읽어 주면 아이가 관심을 가질 수 있을 것 같아요.

    앉아서 읽어 주는 것을 싫어하면, 낮에도 쿠션에 같이 누워서 읽어 주다보면 아이도 책과 친해지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면의식으로 책읽기가 들어 있는것으로 보여집니다. 누워서 책을 읽는것도 좋으며 앉아서 읽는것도 좋습니다만, 개인적으로는 아이의 시력등을 위해 앉아서 책을 볼 수있도록 지도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    자기전에 읽는 시간도 아이에겐 충분 합니다

    책을 아이가 있는 곳에 노출 시켜주시면 놀이를 하다가도 관심있게 볼 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    앉아서 책을 읽어주는 습관을 가지시고

    누워서는 잠에만 집중하도록 교육하시는 것이

    수면습관 형성에 좋을 것 같습니다.