기타 육아상담육아

만9개월 아기 책 하루에 얼마 정도 읽어줘야하나요?

만9개월 아기를 키우고있습니다.

책을 하루에 재우기전에 한번씩 읽어줘서

책3권정도 읽어주는데요 책은 보통 얼마나 읽어줘야 좋나요?

최대한 많이 읽어줘야하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    하루에 책을 어느 정도 읽어줘야 하는지가 궁금하군요.

    일상생활에서 틈틈이 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    놀이를 하는 중간 중간에 여러 권을 읽어 줄 수 있다면 더할나위 없이 좋겠지요.

    자기 전에는 수면에 방해가 될 수도 있으니 한권 정도만 읽어주는게 어떨까 싶습니다.

    자기 전에 많은 양의 책을 읽어주면 자칫 수면 시간이 지연될 수 있기 때문입니다.

    책을 읽어주는 것은

    부모가 아이에게 책을 읽어주면서 친밀한 관계를 유지하고 아이의 정서적 안정을 위함이라 할 수 있습니다.

    따라서 아이가 스스로 책을 읽을 수 있는 시기라도

    자기 전 책 한권 읽어주는 것은 좋은 방법이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 책읽기에 흥미를 가지면 더 읽어주셔도 됩니다.처음에는 같은 책을 반복적으로 읽어주셔도 좋아요.생활습관에 관한 책이나 서물놀이책등을 먼저 읽어주시고 그 다음 이야기책으로 읽어주시면 좋겠습니다.지금 나이에는 하루에 3권정도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 읽어주는 책은 하루에 몇 권 읽어줘야 한다는 정해진 규칙은 없습니다. 아이가 엄마가 읽어주는 책을 잘 듣고 좋아하며 계속 읽기를 원한다면 많이 읽어 줄 수록 좋습니다. 하지만 양적으로만 많이 읽어 주는 것보다 한권을 읽더라도 질적으로 높게 읽어 주면 좋을 것 같습니다. 책 읽기전 제목만 보고 글의 내용 상상해보기, 책 표지를 보고 다양하게 문답하기, 책을 읽고 이야기 나누기 등 한권의 책을 읽더라도 아이의 사고력이 확장될 수 있도록 확산적 발문하기 등에 초점을 맞추어 읽어주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    연령별로 정해진 권수는 없습니다만 이 시기 아이들의 책은 비교적 글밥이 적어서 읽어주기에 부담이 없으니 권수를 제한하지 마시고 많이 읽어주시길 권해드립니다.

    엄마와 그림책을 읽음으로써 아이는 시각적 자극도 받고 엄마의 목소리를 들으며 언어적 자극을 받을 뿐만 아니라 정서적 안정감도 느낄 수 있습니다. 특히나 밤잠에 들기 전 잠자리 독서를 하시면 이러한 장점이 극대화되므로 잠자리 독서만큼은 꼭 사수하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 책이라는 건 몇 권을 읽어주어야 한다. 얼마나 읽어주면 좋다라는 기준이 딱히 없습니다. 다만 개월이면 아직 돌이 지나지 않았기 때문에 글이 너무 많이 쓰여져 있는 책보다는 재미있는 그림체를 갖고 있는 그림책을 다양하게 읽어주시는 게 좋습니다. 그리고 이 시기에는 생활습관과 관련된 동화를 보여주시는 게 물론 아이가 글을 알지 못하고 말을 다 알아들을 수 없을지라도 책을 골고루 그리고 많이 읽어주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    만 9개월 아기의 경우, 하루에 10분에서 20분 정도의 짧은 시간 동안 몇 권의 책을 읽어줘도 괜찮습니다. 중요한 것은, 아기와 함께 책을 읽을 때는 자연스럽게 즐겁게 읽어주는 것이 좋습니다. 아기가 집중하지 않는다면, 그냥 읽는 것을 멈추고 다른 놀이를 하거나, 아기의 관심을 끌 수 있는 다른 책으로 바꾸는 것도 좋은 방법입니다. 책 읽기는 아기의 언어 발달과 지식 습득에 큰 도움이 되는 활동이므로, 가능한 자주 책을 읽어주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    딱히 양을 정해 놓기 보다는 아이가 듣는다고 하면 가능한 많은 양을 읽어주시는게 좋습니다. 아이의 언어발달을 위해 많은 책을 읽어주시는게 아이에게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    책을 많이 읽어주느냐가 아니라 연령에 맞는 좋은책을 얼마나 즐겁고 재미있게

    읽어주느냐가 더 중요할 것 같아요.

    양보다 질이 더 우선시 되어야 한다고 생각해요.

    아이의 몸 상태를 봐서 책읽어주는 시간대를 정해 읽어주시고(하루 두세번)

    나머지 시간은 다른것을 탐색하고 경험하고 놀 수 있는 시간을 주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    무엇이든 양보다는 질 입니다.

    아기가 관심이 없고 집중하지 않는데 책을 여러권 읽어준다고해서 도움이 되지는 않습니다.

    평소에 놀이하다가 중간중간 책을 읽어주시고 자기전에도 읽어주시면 됩니다.

    아직 만 9개월이니 책에 스스로 관심 가질 수 있게 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정해진 독서량은 없습니다. 다만 아이에게 너무 독서를 강요할 경우

    오히려 책에 대한 거부감이 생길 수 있으니 자기전 시간을 이용하여

    3-4권의 동화책을 재미있게 읽어주시면 충분할 것으로 보여집니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    특별히 정해져 있는 권수가 있는 것은 아닙니다.

    책속의 그림을 보기도 하고 여러가지 단어들을 반복해 들으며 언어적 자극을 주면서 수시로 반복해주세요.

    책을 읽으며 시각적 청각적 자극을 통해 뇌를 활성화 시키고 부모님과의 상호작용을 통해 정서적 안정도 얻습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    하루에 3권 정도면 충분할 것 같습니다.

    너무 많이 읽어주면 아이가 지루해할 수도 있고

    하기 때문에 적당한 양 같으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    하루에 몇 권 읽어줘야 한다는 것 보다 하루에 책을 어떻게 읽어주는지가 더 중요한 것 같아요

    권수 보다는 읽어주는 내용과 표현, 아이와의 공감, 아이의 흥미가 더 중요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 어느 정도 읽어 줘야 하는 지는 아이가 책에 관심을 보이고, 집중을 하기 나름인 것 같습니다.

    어린 아가들에게 꾸준히 책을 읽어 주게 되면, 아이의 언어 능력이 높아지고, 부모와 아이간에 긍정적인 상호작용 가져올 수 있습니다.

    어린 아이들에게 부모가 책을 많이 읽어주고 책 읽기가 즐거운 활동이라는 것을 느끼도록 도와주면 아이는 커서도 독서를 여가 생활의 일부로 자연스럽게 받아들인 답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    하루에 책을 몇 권을 읽어주느냐 보다는 책을 통해 조건 없는 사랑을 느끼게 해주는 것이 중요합니다.

    책은 엄마와 아기가 사랑의 대화를 나누는 통로 이기 때문 입니다.

    하루에 3번도 적당하오니 다른 사람들과 비교는 하지 마시고 본인의 패턴대로 유지 하시면서 아이가 책에 관심을 가질 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 책을 하루에 많이 읽어주는 것보다는 한 권이라도 매일 꾸준히 읽어주는 것이 아이에게 도움이 됩니다. 이 시기의 아이들은 소리 나는 책에 많은 흥미를 보입니다.