기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.30

소주병 모양이 회사에 관계없이 똑같은 이유는 무엇인가요?

요즘에 나오는 소주는 회사별로 소주병 모양이 다르지만 예전부터 나오는 녹색 소주병은 소주 회사와 관계없이 모양이 똑같습니다. 소주병 모양이 회사에 관계없이 똑같은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    소주병은 모양이 통일이 된 것은 그대로 소주병으로 다시 활용하기 위해서입니다.

    회사별로 병을 다르게 만들면 재사용시 공정에 문제가 생기기 때문에 2010년부터 소주회사들이 디자인을 통일하여 사용하기로 했습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    소주병이나 맥주병이 똑 같은 이유는
    생산자책임재활용(EPR) 제도 때문입니다.

    소주나 맥주를 담은 병은 포장재에 속하고 이러한 포장재는 모두
    생산자책임재활용(EPR) 제도 적용을 받기 때문이지요.