신경과·신경외과의료상담
온화한레오파드145
온화한레오파드14523.11.11

외음부 종기 치료 방법이 약 말고 있나요?

나이
성별
여성

제가 작년 부터 외음부에 종기가 나서 산부인과 가서 항생제 주사 맞고 항생제 약도 일주일 정도 먹고 종기가 없어서져 잘 지냈는데 한 3주 정도 전에도 다시 종기가 생겨서 똑같이 치료를 받아서 사라진 줄 알고 잘 지냈는데 오늘 보니 또 생겼더라고요 또 똑같이 치료 받는 거 말고는 방법이 없는 건지 궁금합니다. 약간 통증도 있고한데 하필 생리를 오늘 시작해서요.

  • 약물 치료 외에는 외과적인 절제를 통해서 종기를 제거하는 방법이 있겠습니다. 다만, 침습적인 치료를 시도하기 보다는 약물 치료 등의 비침습적인 치료로 원활하게 치료가 된다면 굳이 침습적인 치료를 할 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외음부 같은 자리에 종기가 반복적으로 증상을 유발하는 경우에는 외과적으로 제거가 필요할 수 있습니다. 산부인과에서 다시한번 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    꽉 끼는 옷이나 속옷은 피해 피부 마찰을 최소화하는 것이 좋습니다. 또한, 충분한 수면과 균형 잡힌 식단을 통해 면역력을 강화하고, 생리 중에는 특히 위생 관리에 더욱 신경 쓰는 것이 필요합니다. 이러한 조치들에도 불구하고 종기가 지속되거나 악화될 경우에는 부인과 전문의와 상담하여 추가적인 진단 및 치료를 받는 것이 도움이 될수 있습니다.