신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

환자에게 명함을 주는 정신과 의사에 대해 어떻게 생각하시나요?

안녕하세요. 조울증으로 이제 8개월 째 정신과에 다니고 있는 중입니다. 제가 아는 조울증 환우 분이 한 분 계신데, 그 분께서는 대학병원에 다니시는데 1년차 레지던트 분께 진료를 받고 계신다고 하더라고요. 그런데 그 레지던트 분께서 본인에게 필요할 때마다 연락해달라고 명함을 줬다는 겁니다. 이런 경우가 보통 흔한 경우인가요? 보통 환자에게 의사가 개인정보를 알려 주는 경우는 잘 없지 않나요? 제가 이상한 건가 싶어 질문해봅니다. 의료 윤리 위반 아닌가 싶기도 하고요.

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이21.10.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이유는 알 수 없지만 환자 분에게 개인정인 명함을 주고 연락을 달라고 하는 것은 정상적인 진료 방법이 아닌 것으로 생각됩니다.

    환자분이 특별하게 걱정이 되거나 치료를 잘 해주고 싶은 긍정적인 관심일 수 있습니다.

    정신과 진료는 병원이나 의료행위를 할수 있도록 정해진 공간에서 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔하지 않습니다. 관련 병원에 문의를 하는 것이 필요해보입니다. 보통 개인적으로 의사가 환자에게 연락하거나 연락처를 주지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료윤리위반은 아니고 일반적으로 환자에게 의사가 스스로의 정보를 공개하지 않습니다. 하지만 도움이 필요한 환자군과 장기적으로 환자의사관계를 이어오는 경우 업무용 번호를 교환해 제한적인 소통을 하기도 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 환자에게 개인 정보를 주는 것이 문제가 되는 것은 아닙니다. 다만 그렇게 정보를 주는 경우는 매우 드물지요. 왜냐면 진료 시간 이외에 언제든 연락이 올 수도 있기 때문입니다. 어떤 이유로 연락처를 주셨는지 알 수는 없지만 만약 환자를 생각해서 언제든지 도움이 필요하면 연락을 달라고 하신 경우라면(모든 환자에게 그렇게 하신다면) 저는 그분이 참 존경스럽네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명함을 주었다는 것 자체가 문제가 되는 것은 아니지만, 굳이 환자분께 명함을 줄 이유는 없지요.

    또한 저 시기에는 굳이 따로 명함을 만들 이유도 없습니다.

    정확한 사실관계의 확인이 필요할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄