전기·전자학문
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.08.23

맥신이라는 소재는 어떤소재이길래 이슈가 되는건가요?

맥신이라는 소재는 어떤 소재이기에 초전도체처럼 뉴스에도 나오고

신소재라고 말하면서 자꾸 눈에 보이는데

무슨 소재이고 어떻게 활용할수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    맥신은 탄질화물을 포함하는 2D 나노소재로 만든 고분자 복합체로 기존 복합체에 비해 매우 얇은 두께에서도 우수한 전자파 차폐 특성을 보입니다. 맥신의 EMI 차폐 특성이 우수한 이유는 다층 적층 구조로 되어 있어 필름 내에서 반사가 여러 차례 반복되는 내부 다중반사 효과를 발생 시켜 효과적으로 전자파를 흡수하기 때문이라고 합니다.

    추가로 맥신에 대해 알아보면,

    맥신이라고 불리는 것은 알고 계시겠지만 필라델피아 드럭셀 대학교 와 드럭셀 나노소재연구소의 Michel W. Barsoum과 Yury Gogotsi 가 "MAX 단계"라고 불리는 층상 탄화물에서 원자적으로 얇은 알루미늄 층을 에칭 및 박리하는 과정에서 유래한 물질로 인해 "MXene"이라는 물질을 명명했습니다.

    맥신의 "MXene"에서 M은 전이 금속, A는 "A 그룹" 금속, X는 탄소 및/또는 질소를 나타냅니다. 최초 발견 이후 10년 동안 재료의 속성과 적용 범위가 기하급수적으로 증가하여 2D 재료 환경의 핵심 분야가 되었다고 합니다.

    전자파 차폐물질이 EMI로부터 전기 및 전자 장비를 보호하려면 최소 투과율의 효율적인 차폐 재료(차폐)가 입사 EMW를 반사하거나 관련 에너지를 열 형태로 흡수해야 합니다.

    EMI 차폐에 효과적인 차폐 물질들은 플래그십 그래핀과 새로운 전이 금속 탄화물, 질화물 또는 탄질화물(MXene)을 포함하는 물질을 포함한 2차원(2D) 물질 등이 있는 것 같습니다.

    여기서 맥신(MXene)은 2D 재료 중 가장 빠르게 성장하는 제품군으로 우수한 기계적 유연성, 조정 가능한 표면 화학, 친수성 및 편리한 가공성과 결합된 우수한 전기 전도성은 금속, 자기 차폐 및 그래핀 재료를 포함한 다른 모든 차폐 재료의 이점을 능가한다고 합니다.

    보통 그래핀 재료는 비교적 높은 합성 비용과 맥신에 비해 상대적으로 낮은 전기 전도도 등으로 잠재적인 응용이 제한된다고 합니다.

    MXene은 첨가제나 계면활성제 없이 안정적인 수성 분산액을 형성하여 침투 임계값이 더 낮은 전도성 고분자 복합물의 개발을 촉진합니다. 또한 다양한 구조적 설계 매개변수는 차폐 내에서 EMW의 경로를 향상시키는 데 중요한 역할을 하여 전송 전에 에너지를 감쇠시켜 EMI차폐에 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    맥신은 금속에 탄소나 질소가 붙어있어 전기전도성이 좋고 전자파 차단을 잘 하는특성이 있어 소자를 구성하거나 회로를구성할 때 좋은 특성을 보일 수 있는 신소재라고합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    맥신은 인공 섬유 소재로, 주로 의류나 가방 등의 제작에 사용됩니다. 이 소재는 경제적이고 내구성이 뛰어나며, 빠르게 건조되고 흡수력이 좋아서 인기가 있습니다.

    그러나 맥신은 환경 문제와 관련하여 이슈가 되기도 합니다. 맥신은 플라스틱을 기반으로 만들어지는데, 플라스틱은 생분해되기 어렵고 자연에 해로운 물질입니다. 맥신은 세탁 시 마이크로플라스틱을 방출하여 수질 오염을 일으킬 수도 있습니다. 또한 맥신 생산에는 석유와 같은 유화석유 제품이 사용되기 때문에 환경에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.