화학공학학문
맥가이버777
맥가이버77723.08.20

꿈의 신소제 라는 맥신이 핫한데 정확하게 알고싶어요.

요즘 초전도체와 맥신이라는 소재들이 핫한데요. 초전도체 정말 가능한건지

그리고 맥신이라는 꿈의 신소재는 무엇인가요? 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    맥신은 전도성이 좋은 신소재로서 오래전에 개발되었지만 대량생산이 어려워서 상용화 되지않았는데 이번에 대량생산이 가능하다는 연구가 나오서 이슈가 되는쪽입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    초전도체 LK-99에 대해서는 현재 논란이 많아, 확실하게 검증된 바가 없습니다.

    맥신(MXene)은 2차원 나노재료로서, 매우 높은 전기 전도성과 기계적 강도, 투명성 등 다양한 잠재력을 지닌 소재입니다. 맥신은 티타늄 카바이드(Ti3C2)와 유사한 금속 탄화물 또는 질화물로 구성되어 있어 일반적으로 화학 공식 Ti3C2T(x) 형태로 표현됩니다. 여기서 T(x)는 맥신 분자에서 서로 다른 표면 기능을 나타내는 다양한 원자 그룹을 의미합니다. 맥신은 2011년 처음 발견되었으며, 그래핀과 비슷한 2차원 필름 구조를 가지고 있는 것이 특징입니다. 이런 구조 덕분에 맥신은 다양한 에너지 저장, 전기 전도, 센서, 촉매제 등의 분야에서 탁월한 성능을 발휘할 것으로 기대됩니다. 향후 맥신은 태양전지, 배터리, 초자기성 기억 장치와 같은 고성능 전자기기의 구성 요소로 사용될 가능성이 높다고 전망되며, 유연한 디스플레이를 비롯한 전자 장치와 센서, 촉매제, 에너지 저장 소재 등에도 활용될 것으로 생각됩니다.