반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.17

반려견이 휴지를 먹습니다. 어떻게 교정을 해야 할까요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

진돗개 믹스입니다.

집 안에서 생활을 하고 있구요~!!

어느 순간부터 반려견이 휴지를 먹더라구요~!!

두루마리 휴지를 먹습니다.

어떻게 교정을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    가장 흔한 이유는 심심함이나 분리불안증 때문입니다. 반려견이 혼자 있을 때 휴지를 먹는다면, 보호자가 없는 동안 불안하거나 지루한 감정을 표현하는 방법일 수 있습니다. 많은 관심과 놀이, 산책 등으로 평소 활력을 풀어주시는 것이 좋습니다. 또, 휴지는 먹이의 털이나 깃털처럼 부드러운 느낌이 나기 때문에 강아지가 물고 뜯고 찢고 싶은 충동을 느낄 수 있습니다. 이 경우에는 휴지에 접근하지 못하도록 하고, 휴지 외에 다른 물어 뜯을 장난감을 주시는 것이 좋습니다. 휴지를 물고 있는 것을 볼 때만 안돼! 라고 말해주시면서 휴지를 뺏는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    평소 배가 고프거나 혹은 스트레스로 인한 이식증인듯 합니다.

    물론 휴지나 종이는 먹어도 이물이 되어 장을 막지는 않지만, 먹어봤자 좋을 것은 하나도 없습니다.

    너무 심하다면 아무 것도 먹지 못하게 입마개를 착용해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    휴지를 먹는 강아지가 있음에도 불구하고 강아지가 닿는곳에 휴지를 두고 있는 사람부터 교정하는게 우선해야 합니다. 잘 치우시기 바랍니다.