반려동물 건강반려동물
빼어난코끼리178
빼어난코끼리17823.01.24

강아지가 자꾸 휴지를 먹어요 ㅠㅠ

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
비글

강아지가 자꾸 휴지를 먹어요

흘린거를 닦거나 한거를 먹어서 휴지통에 넣엇는데 넣은것도 자꾸 뒤져서 휴지를 먹어요 더이상 못먹게 휴지랑 휴지통을 높은곳에 올려놧는데

휴지를 먹은거 괜찮은건가요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    휴지가 화장지를 말하는 것일까요? 아니면 물티슈를 말하는 건가요?

    만약에 화장지 종이성분도 먹어서는 안되겠지만 그래도 종이는 어느정도 소화가 되는 편이긴 합니다. 단 성분이 하얀색이라 종이를 하얗게 만드는 약품 처리 그런게 있을 수도 있으니 먹거나 그런 것을 발견하면 절대로 못 먹게 하시구요

    물티슈는 절대 먹이시면 안됩니다. 글쓴이분도 아시다시피 물티슈는 휴지와 다르게 상대적으로 질기고 소화도 잘 안되서 자칫하다간 장폐색을 일으킬 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    적은양의 얇은 휴지는 큰 문제가 되지않지만 (가벼운 구토나, 설사를 일으킬수는있습니다.)

    많은 양의 뭉쳐져있는 휴지를 먹었다면, 이것은 소화기의 폐색, 염전 등을 일으킬수있습니다.

    강아지가 호흡곤란, 식욕부진, 변비, 복통, 기침, 지속적인 구토 등의 증상을 보인다면 즉시 동물병원에 데려가야합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    휴지를 조금 먹는 것은 크게 문제가 없겠으나, 휴지를 너무 많이 먹으면 위 내에서 뭉쳐서 이물로 작용하여 장 폐색 등을 유발할 수 있습니다. 따라서 이런 아이들을 키우려면 휴지를 못먹게 휴지통을 자주 치워주시거나, 닿을 수 없는 높은 곳에 두시는 등의 환경관리가 필수적입니다. 아니면 강아지들이 뒤지지 못하는 휴지통으로 바꾸시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    작은 크기의 휴지는 크게 상관 없으나 큰 덩어리이거나 위내에서 다른 이물, 음식물과 혼합되어 큰 덩어리가 형성된 경우 장폐색을 유발하여 문제가 될 수 있습니다.

    뒤질 수 있으니 뒤지는것입니다.

    쓰레기통을 잘 치우시고

    비글은 산책 횟수가 하루 3회 이상이 필요한 견종이니 3회 이상으로 횟수를 더 늘려 주시기 바랍니다.