주식·가상화폐경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.07.03

해운업이 수출에 많은 비중을 차지하는 중에 점차적으로 약세를 띄는 이유가 무엇인가요?

우리나라 대외수출에 있어서 해운업이 차지하는 비중이 5위권내로 상당한 부분을 차지하는 중에
예전에 한진해운 사건도 있고 현재 HMM 도 그렇고 작년 한 해 HMM 의 매출과 순이익이 어마어마한 부분에도 불구하고
지금 매각 문제가 대두되는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    물류산업 부문은 해운, 벌크, 항공운송 등의 분야에서 코로나19 판데믹 시기에 물류 대란에 따른 엄청난 매출과 수익 시현을 경험했습니다. 그러나 코로나19 판데믹이 끝나고 우크라이나-러시아 전쟁 등 경기 침체 영향을 물동량이 대폭 줄어들었습니다.

    HMM은 애초부터 매각 대상 기업이었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 조선업의 특성상

    현금 흐름이 원할하지 않고

    중국의 기업들과도 치열하게 경쟁하는 등

    이에 따라서 이런 말이나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    HMM의경우 결국 컨테이너 운임요금에 따라 실적이 좌우되는 최근 국제 무역량감소로 운임요금(SCFI)가 매우 낮은 수준이고, 관리를 산업은행이 하고 있기 떄문에 민간에 매각해 공적자금을 회수하는 작업을 진행하고 있습니다.