신경외과건강상담
노란후투티40
노란후투티4024.04.04

어럽고 멍하고 쓰러질 것 같은 증상..

나이
성별
여성

몇달 된 거 같은데 빙빙 돌면서 어지러운게 아니고 아찔아찔한 느낌으로 어지럽고 정신 나갈 것 같고 쓰러질것 같은 증상이 있어요. 또 하품도 많이 나고 잠들기 직전에 갑자기 심장이 크게 두근거리면서 깨요.. 또 숨이 끝까지 안쉬어지는 딥답한 증상도 있어요.. 2년 전에 검사했을 때 빈혈 없다고 나왔고 혈압 정상에 헌혈 할 정도로 혈관에 문제 없는데 무슨 병일까요?? 학교 보건 선생님께 말씀 드렸더니 스트레스 때문일거라 하시는데 남들에 비해 딱히 스트레스가 심한 편도 아니거든요.. 이런 증상은 어느 병원에 가야 하나요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귀하께서 설명해주신 증상들(어지러움, 하품, 불규칙한 심장박동, 숨가쁨 등)은 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 빈혈, 호르몬 이상, 불안장애, 심혈관계 질환 등이 의심될 수 있습니다. 스트레스만으로는 이런 증상들을 모두 설명하기 어렵습니다.

    이런 증상들이 지속된다면 내과나 순환기내과를 방문하여 진단받는 것이 좋겠습니다. 필요하다면 혈액검사, 기능검사 등을 통해 원인 질환을 찾아야 합니다. 조기 진단과 적절한 치료가 중요합니다.

  • 아쉽지만 비특이적인 증상을 통해서 구체적인 문제가 무엇인지 어떠한 원인에 의한 것인지 알 수 없습니다. 가능한 문제가 여럿 있어 보이며 관련하여서는 신경과, 심장혈관내과 등 진료과에서 진료 및 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지 여부를 감별해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.