WINTERFELL
WINTERFELL 19.08.18

암호화폐 거래의 Transaction ID는 어떻게 확인하나요?

안녕하세요.

암호화폐를 거래소 지갑으로 입금받는 경우에 해당 입금의 Transaction ID를 어떻게 확인할 수 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. Transaction ID에 대하여 답변드리겠습니다.

    • Transaction ID는 각 블록체인 스캔 사이트에서 확인이 가능합니다.

      • Tx Hash 또는 Transaction Hash 라고도 불리며 블록체인 네트워크에서 개인이 거래한 내역에 대한 근거를 말합니다.

      • 다른 말로는 트랜잭션 ID라고도 불립니다.

      • 즉, 블록체인 네트워크에서 발생한 거래(트랜젝션)에 대한 송신(Tx) 내역(Hash 또는 ID) 라고 보시면 되겠습니다.

      • 쉽게 말해 블록체인 내에서 이용한 사용 내역서라고 생각하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 모든 코인의 정보는 블록에 저장이 됩니다.

    이런 정보가 저장되기 때문에 어디로 어떻게 갔는지

    상세하게 찾을수 있습니다.

    블록에는 헤더와바디가 있구요,

    각 거래소나 개인지갑에서 코인을 전송하면

    이때 전산(노드)들이 블록에 관한 기본정보를

    블록헤더에 저장을 하고 여기서 개인 계좌정보(개인키)등을

    저장하고 거래에 따른 원장은 바디에 저장합니다. 이때

    처리하는 유효한 트랜잭션은 바디에 저장하구 거래가 완료되면

    완료된 트랜잭션은 블록에 기재가 됩니다.

    이런 트랜잭션은 거래마다 다르구요 거래의 고유한 id처럼

    블록에 저장되기에 수정이 불가합니다. 누군가가 조작하려 한다면

    각 노드들의 유효한 검증을 통해 부적합하게 인정된다면 접근조차

    할수없습니다.

    거래소나 지갑에서 이동시킨 거래내역을 자세히 보시면

    거래 지갑의 주소와 트랜잭션id를 볼수있으며

    블록스캔을 하셔도 되구요,

    이정보가 있으면 분실된 코인도 찾을수 있습니다.