이비인후과의료상담
궁그미로
궁그미로24.03.29

다래끼 쨌는데 두경부 엑스레이 촬영 해도 되나요?

나이
성별
남성

며칠 전 오랫동안 곪아있던 다래끼를 절제하여 배농하여 현재 안악 넣으면서 경과를 관찰 중입니다. 아직은 섬유화된 부분이 남아있다고 하셔서 지켜보는 중인데요.

제가 감기 때문에 이비인후과에 갔는데 콧물색이 너무 안 좋다며 축농증 확인을 위해 PNS 촬영을 하자고 하셨습니다.

그래서 엑스레이 촬영을 했는데 이 경우 남아있는 염증이 암이 되거나 하지는 않겠죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    질의 하신 내용이 잘 이해 되지 않는데요.남은 염증이 암으로 변할지 걱정되시는 건거요?

    충분히 배농 후 현재 치료 중이시니 경과 관찰을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    염증이 잘 치료되지 않으면 감염이 되지만 이들이 암으로 변하거나 하지는 않습니다

    또한 엑스레이 촬영을 한다고 해서 염증부분이 악화되지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다래기를 제거하기 위한 절개와 두경부 엑스레이 촬영 사이에는 아무런 연관이 없어서 촬영으로 인해 악성 종양의 위험이 더 높아진다거나 하는 일은 발생하지 않습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    다래끼 절개 배농 후에는 남은 염증이 자연 흡수되는 경과를 보이는 게 일반적입니다. 따라서 섬유화된 부분이 암으로 진행될 가능성은 매우 낮아요. 다만, 드물게 악성 종양이 다래끼로 오인되는 경우가 있어 완치가 늦어지거나 재발이 잦다면 조직검사가 필요할 수 있습니다.

    콧물 색이 좋지 않아 시행한 부비동 X-ray 검사에서 축농증이 발견된다면, 이는 세균성 부비동염을 시사하는 소견입니다. 축농증은 적절한 항생제 치료로 대부분 호전되며 암으로 진행되지는 않습니다. 하지만 만성 부비동염이 지속될 경우 용종, 비중격만곡 등의 합병증이 생길 수 있어 철저한 치료가 필요해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 걱정하시는 질문은 극히 가능성이 낮습니다. x-ray로 피복되는 방사선양이 매우 적어서 생활 방사선 - 태양 등으로부터 오는 방사선 - 보다 상당히 적은 것으로 알려져 있습니다.

  • 전혀 문제될 것 없습니다. 다래끼를 쨌다고 하여서 엑스레이 검사를 하지 못할 근거는 없으며, 엑스레이 촬영을 했는데 남아있는 염증이 암이 된다는 것은 불가능합니다.