자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 abs 작동원리가 어떻게되죠?

자동차에 중요 기능중에는 ABS도 있는데 ABS는 무엇이고 ABS는 언제 작동을 하나요?? 그리고 ABS가 작동되는 원리도 같이알려주세요

  • 안녕하세요. 천사같은 쌍둥이손주들 사랑해요입니다.

    브레이크를 밟을때 쭉 그냥 캘리퍼가 브레이크를 잡으면 차량 주행 안전성에 문제가 생길수있습니다

    이런 사고를 방지하기위해 ABS 브레이크는 캘리퍼가 수회 나눠서 제동을 잡아주면서 차의 안전성을 보장해줍니다

    참고 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    ABS의 원리는 각 바퀴에 장착된 속도감지센서로부터 신호를 받아 바퀴의 잠김 여부를 감지하고, ABS를 제어하는 전자제어장치(ECU)의 신호에 따라 브레이크의 유압조절을 초당 10~20회 정도 반복해줌으로써 제동거리를 단축하는 것은 물론 제동 시에도 방향 전환이 가능하도록 해주는 것이다.