자동차생활
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.13

ABS 이게 어떨때 사용되고 어떤기능을하는지 궁금합니다.알려주세요.

자동차 용어에 대해서 공부하고 있는데요. 보다가 보니깐 ABS라는 용어가 있던데요. 자동차 ABS 이게 어떨때 사용되고 어떤기능을하는지 궁금합니다.알려주세요.

  • 안녕하세요. 힘센거북이188입니다.

    별도로 사용하는 것은 아니고, 빗물이 고여 있는 노면이나 눈길 등에서 자동으로 작동이 됩니다. 브레이크를 밟기만하면 그대로 미끄러지기 때문에 브레이크를 잡았다풀었다 하면서 제동하는게 ABS입니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    ABS는 제동거리를 짧게하기위해 존재한다고 생각하는 경우가 많지만 이것은 ABS의 부수적인 효과이고 ABS는 급제동에 이은 핸들 급조작을할경우 핸들이 잠기는것을 방지하기위한 장치입니다. 브레이크를 1초에 수차례 반복해서 잡으며 여러번의 브레이킹에 이은 핸들을 조작했을경우 반응을 하게끔 만드는 장치입니다