자동차생활
정중한토끼172
정중한토끼17224.02.05

자동차 ABS작동은 어떻게 이루어지는건가요??

자동차 ABS가 작동한다는말들을 하는데 ABS작동이 되게 되는원리가 어떻게 되는지 알수있을까요? 아시는분있으면 상세하게 알려주세요

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    차체자세제어장치에서 차량이 미끄러진다고 판단을 했을때 운전자가 브레이크를 강하게 밟으면 바퀴가 그대로 미끄러지지 않고 전자제어시스템이 개입하여 브레이크를 끊어밟는 현상을 ABS작동한다고 합니다.

    브레이크시스템이 오토로 개입한다는 뜻이죠.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    작동원리는 간단합니다

    ABS 시스템이 브레이크 압력을 정밀하게 컨트롤하여 브레이크가 잠기는것을 억제하는 거죠

    쉽게 말하자면 차량은 움직이고 바퀴는 정지하는경우 앞으로 밀린다라고 하죠

    그런 사항에서 ABS 시스템은 유압벨브를 컨트록하여 초당 10회이상 브레이크를 밝는거라 보시면됩니다