기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

노로바이러스는 타인에게 전연 시키나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

노로바이러스에 감염되는 어떤증상을 일으키는지요?

약을 먹지 않아도 자연치유가 되는지 궁금합니다.

또 다른사람에게 전염시키는지도 궁금합니다.

전염시킨다면 어떤경로로 전염되는지요?

  • 김지영 의사blue-check
    김지영 의사22.01.15

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 노로바이러스의 전염에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    노로바이러스는 환자 또는 환자의 배설물과의 접촉, 오염된 표면 또는 음식물 노출에 의해 전염되는 것으로 알려져 왔다. 노로바이러스가 병원, 요양원, 학교 등에서 잘 확산되는 것은 감염환자가 접촉한 표면 또는 물건에서도 여러 날 동안 생존하기 때문이다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 노로바이러스는 겨울철 위장관염의 가장 흔한 원인이고 노로바이러스에 오염된 음식물 또는 대변을 만진 손을 씻지 않았을 경우 이를 통해 전파하게 됩니다 대부분보존적 치료로 일주일 내외에 걸쳐 회복하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    노로바이러스는 대부분 음식을 통해 전염이 됩니다.

    치료는 증상을 완화시키는 대증치료로 하게 되고, 일반적인 신체접촉이나 비말로는 감염되지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 1. 노로바이러스는 장염 증상을 일으키는 대표적인 바이러스 중 하나입니다.

    2. 바이러스 질환은 약을 꼭 먹지 않아도 몸의 면역력으로 대부분 자연적으로 치료됩니다.

    3. 다른 사람에게도 전염시키며 대변-구강 경로로 전염됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 바이러스성 감염질환이기 때문에 전염시킬수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    노로바이러스는 전염성이 있습니다.

    노로바이러스 감염된 사람의 변으로 노로바이러스가 퍼지게 되며 전염이 될 수 있습니다.

    변이 묻은 손으로 음식등을 만지게 되어 퍼지게 되거나

    혹은 변이 묻은 손이 물을 접촉하게 되어 퍼지거나 하는 등의 경로가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노로 바이러스는 장염 증상을 유발합니다. 구토, 구역감, 복통, 설사 등이 나타나지요. 대부분의 바이러스 질환처럼 특별한 치료는 없어도 좋아집니다. 노로 바이러스는 장염을 유발하기에 구토물이나 변을 통해 바이러스가 전염됩니다. 그러므로 오염된 음식을 피하고, 음식은 잘 익혀 먹고 손을 잘 씻는 것이 가장 중요한 예방입니다.