기타 의료상담의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.08

노로바이러스는 다른 사람을 감염 시킬 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

노로바이러스는 어떤 병인지 궁금합니다.

그리고 이 병이 다른 사람들에게 감염을 시킬 수 있나요?

시킬 수 있다면 어떻게 감염을 시키는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    노로 바이러스는 식품, 식수, 감염 환자 접촉을 통해 바이러스가 구강으로 들어오면서 감염 됩니다. 장염의 경우 보통 24~48시간의 잠복기를 거치며 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 전염성 강한 바이러스 입니다. 오염된 지하수 또는 해수 굴 같은 패류 섭취 및 접촉으로도 감염될 수 있으며, 사람 간 전파로도 쉽게 확산되는 특징이 있는데 감염자의 분변 또는 구토물에 의해 오염된 환경과 접촉하거나 오염된 물 섭취 및 사람 간 직접 전파로도 쉽게 감염될 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 노로바이러스는 장염을 일으키는 바이러스로 분변-구강 경로를 통해서 전염이 이뤄집니다. 즉, 감염이 된 사람이 화장실을 간 뒤 제대로 손 위생을 하지 않아 오염된 손으로 음식물을 조리하거나 특정 표면을 만져 오염을 시킨 상태에서 그러한 음식물을 섭취하거나 표면을 만진 뒤 입 근처에 손을 가져다 대면서 전염이 이뤄집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노로 바이러스는 겨울철에 장염을 유발하는 대표적인 바이러스이지요.

    노로 바이러스에 오염된 음식을 드시거나 노로 바이러스가 손에 묻은 채로 입으로 가져 가게 되면 감염될 수 있습니다.

    그래서 노로 바이러스 장염인 환자는 손을 잘 씻어야 합니다. 손을 씻지 않으면 대변을 통해 묻은 바이러스가 타인에게 전염

    시킬 수가 있기 때문이지요. 늘 음식을 드실 때는 날 음식보다는 익힌 음식을 드셔야 감염을 예방할 수 있습니다.

  • 노로바이러스는 일종의 장염을 유발하는 경우가 많습니다. 구토 / 설사 가 가장 흔하고, 추가로 발열, 몸살기, 복통 등이 동반되는 경우가 많습니다. 2-3일정도 지속되다 호전되는 경우가 많으며, 배설물 등으로 타인에게 전염을 유발하여, 손위생 등이 중요합니다.