기타 의료상담의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.26

노로바이러스 감염에 걸리면 전염될 수도 있나요?

나이
성별
남성

겨울철에도 식중독에 걸리는 사람들이 있던데, 노로바이러스 때문인 경우가 많더라구요. 노로바이러스에 걸린 사람이 있으면 가까이 가지 말라고 하던데, 실제 전염력이 있는 질병인가요? 그리고 치료 방법은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 노로바이러스로 인한 장염은 전염될 수 있습니다. 감염자와의 접촉을 줄이셔야 하고, 바이러스성 장염이라 증상만 조절하면서 나아지기를 기다리는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 노로바이러스는 분변-구강 경로를 통해서 전염이 이뤄지는 질환입니다. 전염력이 있는 질병이 맞는데, 걸린 사람에게 단순히 가까이 간다고 전염이 되는 것은 아닙니다. 치료는 대증적인 치료를 하다보면 스스로 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    노로바이러스 감염증의 경우 전파력이 있기 때문에 되도록 화장실 까지도 따로 이용하시는 것이 좋습니다.

    치료법의 경우 경증이라면 증상에 따른 약물로 대증치료를 하지만 심한 경우는 항생제 치료까지 고려할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노로 바이러스는 전염이 잘 되기 때문에 화장실 다녀와서 손을 잘 씻어야 합니다. 대변이나 대변 묻은 손으로 전염되니 손씻기만 잘하면 감염되기 어렵지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전염이 가능합니다.

    감염자의 대변 또는 구토물에 포함된 노로바이러스는 음식이나 물에 오염될 수 있으며, 또한 감염자가 접촉한 물건의 표면에서도 이 바이러스가 발견될 수 있습니다. 이와 같이 바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취하거나, 또는 바이러스가 묻어있는 물건을 접촉함으로써, 이러한 바이러스는 입을 통해 우리 몸으로 쉽게 전파될 수 있습니다. 실제로 소량의 바이러스만 존재해도 쉽게 감염이 전파될 수 있는데, 이러한 바이러스의 전염성은 주로 증상이 나타나는 시기에 가장 강력하며, 회복 후에도 최소 3일에서 길게는 2주까지 이어질 수 있습니다. 이러한 특성으로 인해 이러한 바이러스는 매우 높은 전염성을 가지고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    전염력이 있습니다.

    노로 바이러스(식품, 식수, 감염 환자와 접촉을 통해 발생합니다)에 의한 장염의 경우 보통 24~48시간의 잠복기를 거치며 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타납니다.

    상황에 따라 자극적인 음식이나 음료 섭취를 금하시면서 안정과 휴식 그리고 부드러운 음식과 수분섭취로 탈수를 예방하면서 진정되는 것을 지켜보는 것이 좋습니다.

    하지만 증상이 너무 심하고 물만 드셔도 메스껍고 힘들며 설사가 지속된다면 가까운 소화기 내과에 가셔서 수액치료와 함께 의사의 지시에 따라 금식 기간을 정하는 것을 조언드립니다.