고독한일개미
고독한일개미22.12.06

근육량에 따라 기초대사량이 얼마나 올라가나요?

요요 현상을 예방하려면 근력 운동을 꼭 해야 한다는 주장은 다이어트 후에 기초대사량을 늘려 평소 소모되는 칼로리를 높이자는 원리인데 근육량 1kg마다 기초대사량이 얼마나 늘어나나요?

  • 안녕하세요. 제레미입니다.

    근육을 1kg 늘리면 기초대사량이 13kcal 정도 오릅니다.

    기초대사량을 높이려면 어떻게 해야?

    먼저 하루 6~8시간씩 잘 자고 규칙적으로 스트레칭하는 것만으로도 에너지 소모량이 높은 체질이 될 수 있습니다. 체온을 높이고 혈액순환이 원활하도록 유지·관리하는 것도 중요합니다. 체온이 1도 오르면 몸의 생화학적 반응이 10%가량 상승해 대사가 활발해지며, 혈액순환이 잘 될 경우 체지방 분해 속도가 높아집니다.