기타 의료상담의료상담
최신개정판
최신개정판23.12.02

헬리코박터균은 전염될수 있나요?

나이
성별
남성

헬리코박터균은 사람과 사람으로 옴길수가 있는건가요? 만약 옴긴다면 어떤방법으로 옴겨지는건가요?? 그리고 이 균을 치료 할수 있는 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    옮길수 있습니다.

    대변에서 나온 균이 다양한 경로를 통해 감염되는 것이 가장 중요한 원인으로 추정되고 있습니다. 위액의 역류로 타액과 치아로 올라온 균이 다시 입을 통해 상대방에게 감염될 수 있습니다. 헬리코박터균 감염이 가족 내에서 이루어질 가능성을 시사하는 연구 결과들이 있어, 특히 우리나라와 같이 여럿이 수저를 이용하여 음식을 나눠먹는 식습관, 음식을 씹어서 아이의 입에 넣어주는 행위 등이 원인이 될 수도 있을 것으로 의심하고 있습니다.​

    균감염을 예방하기 위해서는 식사 전이나 화장실 사용 후 손을 깨끗이 씻는 위생 습관을 들이고 가족 간에도 수저는 같이 사용하지 않으며, 국, 찌개 등도 개인 그릇에 따로 덜어서 먹는 것이 좋습니다.

    헬리코박터는 항생제로 치료 합니다. 치료과정을 도식화 한 그림을 첨부하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로 침등으로 옮길수 있기 때문에 우리나라처럼 음식을 같이 먹는 문화에서는 전파되기 좋은 환경입니다. 제균치료는 항생제와 위산분비 억제제를 사용해 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    전염 될 수 있습니다. 현재까지 명확한 전파경로는 알려져 있지는 않지만, 추정되는 감염경로로는 구강 대 구강 감염, 항문 대 구강 감염, 식수를 통한 감염, 동물을 통한 감염, 의료행위를 통한 감염 등이 있습니다. 구강 대 구강 감염의 경우 대부분 가족 내에서 어른이 아이에게 전염시키는 수직전염 방식으로, 대부분이 2~6세 이전에 일어납니다.

    치료는 항생제를 복용하는 것으로 치료합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    헬리코박터균은 같은 그릇에 담긴 음식을 함께 먹으면서 감염될 수 있습니다. 감염되어 치료가 필요한 경우 제균치료를 하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 헬리코박터균은 사람간에 전염이 됩니다. 보통 국이나 찌개 등을 같이 공유하는 습관에 의해서 전염이 이뤄지게 됩니다. 그렇기 때문에 음식물을 섭취할 때에는 개개인마다 할당하여서 섭취하는 것이 안전합니다. 치료를 위해서는 약물 삼제요법을 하게 됩니다.