자동차생활
하리임당
하리임당23.03.08

차량을 주행중에 물소리가 나요

주행중에 RPM이 낮아지는 타이밍에 물소리가 나요.

엑셀을 눌렀다가 때고 30키로 아래로 내려올때쯤 나는거같아요

왜 그러는걸까요?

  • 안녕하세요. 소중한침팬지44입니다.

    RPM이 낮아질 때 물소리가 나는 원인은 엔진 냉각수 펌프와 관련이 있을 수 있습니다. 엔진 냉각수 펌프는 냉각수를 엔진 주위를 순환시켜 엔진을 냉각시키는 역할을 합니다. 엔진 회전수가 낮아지면 엔진 내부의 냉각수 순환량이 감소하게 되어 냉각수 펌프가 물을 흡입할 때 생기는 진동이나 소리가 들리게 됩니다.

    따라서, RPM이 낮아지는 타이밍에 물소리가 나는 경우는 냉각수 펌프의 작동 소리일 가능성이 높습니다. 하지만 이는 정확한 원인 파악을 위해 정밀한 진단이 필요합니다. 만약 이 소리가 지속적으로 발생하거나 다른 이상 증상이 함께 나타나는 경우에는 정비소를 방문하여 상세한 진단 및 수리가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 흩날리는아지랑이322입니다. 보통은 냉각수 문제이거나 에어컨 작동문제입니다.

    혹시라도 에어컨 작동 중, 직전 후가 아니라면 가까운 카센터로 무조건 가보셔야 합니다!!

    카센터는 한군데 먼저 가보시고 좀 과하게 이야기하면 다른곳도 가보세용!!비교를 하셔야 합니다.

    만약 에어컨이 아니면 냉각수쪽 문제이니 냉각수 먼저 확인해보시기 바랍니다.