대출경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

지분금융은 어떤것들이 있나요?

부채금융과 지분금융으로 나뉘는것은 알고있고 지분금융에 대해서 궁금한데 그 지분금융의 종류와 각금융마다의 특징을 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    지분금융이란 주식회사처럼 투자자들이 돈을 모아 회사를 설립하는 형태로서 금융기관으로부터 자금을 빌리는 방법 중 하나입니다. 여기서 대출자가 자본금을 출자하면 주주가 되는데 이때 주주들은 자신이 출자한 금액만큼만 책임을 지게 되므로 위험부담이 적고 이자율도 낮습니다. 또한 기업공개 및 상장을 통해 대규모 자금조달이 가능하며 배당수익률도 높은 편입니다. 대표적인 지분금융으로는 은행대출, 회사채발행, 벤처캐피탈투자, 메자닌펀드등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    지분금융은 기업에서 주식발행 등과 같은 방법으로 재원을 조달하는 방법으로, 부동산신디케이트, 조인트벤처, REITs, 공모 등 다양한 방법이 있습니다. 즉, 투자를 받아 재원을 조달하는 방법입니다. 부동산신디케이트는 부동산개발업자가 일반투자자로부터 자금을 모아 개발을 수행하기 위해 부동산 투자조합을 결성하는 방법이다. 서울시의 사회적 협동조합이 그 예시입니다. 조인트벤처는 2인이상의 투자자가 특정한 공동목적을 이루기 위해 공동으로 손익을 분담하여 진행하는 공동 사업체로, 조인트벤처에 공동으로 투자하는 방법입니다. REITs는 부동산투자회사법에 따라 주식을 발행하여 자금을 조달하는 방법이에요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 지분금융은 기업에서 주식발행 등과 같은 방법으로 재원을 조달하는 방법으로, 부동산신디케이트, 조인트벤처, REITs, 공모 등 다양한 방법이 있습니다. 지분 금융(equity financing)은 개인이 자기자금으로, 집단이 주식을 발행하거나 지분 권을 판매하여 자기자본을 조달하는 반면 부채 금융(debt financing)은 개인 또는 집단이 저당을 설정하거나 사채를 발행하여 타인 자본을 조달하는 것이 가장 큰 차이라고 볼 수 있습니다.