주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.19

부채비율관련 질문입니다. 계산할 때 분모가되는 총 자본에 주식도 포함되는 건가요?

부채비율은 기업이 조달한 총자분 중에서 채권자들이 제공한 자금의 비율입니다. 계산식이 총부채 / 총자산(또는 총자본) 이라고 하는데, 여기 총 자본에 주식발행해서 얻은 투자금도 포함되는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    부채비율이라는 것은 자기자본총계 대비 타인자본을 나타내는 것이기 때문에 분모가 되는 자기자본에는 해당회사가 주식을 발행하여 얻은 자본금또한 포함하여 계산하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    부채비율은 대차대조표 오른쪽 항목인 부채와 자본의 비율입니다. 자산=부채+자본인지라 순자산을 구할 때 자산 항목을 부채에서 빼주게 됩니다. 부채 비율 구할 때는 자산 항목을 분모로 두지 않습니다.

    참고로 자본은 보통주 자본금, 자본 잉여금, 이익잉여금 및 기타 자본 조정 등이 해당합니다.