양육·훈육육아
활발한줄나비183
활발한줄나비18323.01.04

아이가 어른들 보면 인사잘하게 하는법?

아이가 어른들보면 인사를 못하고 부끄러워 숨어버려요. 억지로 시키니 더 주눅들고 그러네요.

큰목소리로 밝게 인사하게 하는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 밝은 얼굴과 목소리로

    주변 어른들께 인사하는 모습을 보이면 좋습니다.

    아이가 자연스럽게 따라할 수 있도록 유도하는 것이 좋을 것 같습니다.

    아파트 산책할 때 경비원 아저씨를 만나거나, 편의점에 들렀을 때

    부모님께서 먼저 밝게 인사하는 모습을 보여주고 같이 인사하게끔 하면

    아이도 자연스럽게 밝은 태도로 인사하는 법을 체득하게 되지 않을까 생각합니다.

    도움 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모의 거울이라는 말이 있습니다. 부모가 먼저 사람들을 만날때마다

    인사를 잘하게 되면 아이들은 부모를 따라하게 됩니다.

    부모가 선행하는 모습을 보이지 않으면서 아이에게 인사를 잘 하라고 하는 것은

    모순입니다. 부모가 선행하는 모습을 보여주고 아이에게 인사를 잘 할 경우 득이 되는

    부분에 대하여 아이 눈높이로 설명해주신다면 아이도 따라서 행할 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 먼저 행동으로 보여주는 것이 좋답니다.

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이

    먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 자녀들도 자연스럽게 인사를 잘 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 낯설어서 그럴 수 있습니다.

    일단은 부모님이 먼저 인사를 하는 모습을 보여주시고

    인사에 대한 책을 읽어주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모님이 솔선 수범해주시면 큰 도움이 됩니다.

    아이에게만 인사를 강요하면 오히려 어렵고 반발심만 커집니다. 부모님이 먼저 나서서 인사하는 모습을 보여주세요