신경과·신경외과의료상담
힘찬오징어36
힘찬오징어3621.11.18

팔 저림 현상이 있는데 무슨 병 일까요?

50대 남자입니다.

최근 들어서 왼쪽 어깨부터 시작해 팔 손가락으로 이어지는 저림 현상이 하루에 3~4회 정도 일어나는데 길 때는 한 시간 정도 지속되고 짧을 때는 30분 정도 지속됩니다.

처음엔 대수롭지 않게 생각했는데 같은 현상이 반복되니 은근히 신경이 쓰입니다.

이유는 무엇이며 병원 방문 시 어떤 과를 방문해야 하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 팔 저림 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 증상의 경우는 비특이적입니다. 해당 증상에 대한 평가를 위하여 신경과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋아 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    팔에 저린증상이 나타나는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    허리의 디스크가 압박되면서 팔로가는 신경을 누를수고 있고 혈액순환이 잘 안되어 저린증상이 나타날수도 있어요.

    정형외과에서 진료를 받아본다면 팔이 저린 원인을 파악하는데 도움이 될것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 어깨와 팔 부위의 통증과 저린감이 나타나는 경우는 목디스크를 의심해보아야 합니다. 정형외과 혹은 신경외과 중 척추를 진료하는 병원으로 우선 내원해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    팔 저림을 유발할수 있는 원인은 경추 디스크의 문제로 인한 신경 손상이나 눌림, 신경의 주행상 근육이나 주변 구조물에 의한 눌림 등을 생각할수 있겠습니다. 다른 이유가 있을수도 있기에 가능하다면 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시고 치료를 진행하시는 것이 안전하겠습니다.