정형외과의료상담
운좋은청가뢰248
운좋은청가뢰24822.01.07

지속되는 팔다리 근육통 증상 무슨 진료과로 가야할까요?

증상은 아래와 같습니다.

- 팔/다리 근육통가 함께 피곤함을 많이 느낌(다리가 팔보다 더 심함)

- 통증 부위 열감이 느껴짐.(체온은 평소보다 0.4~5℃ 높은 27℃로 올라감)

- 간헐적으로 손/발바닥이 저리고 따가움이 느껴짐(누워을때 더심해짐)

- 상기 증상으로 수면장애가 발생하지는 않음

연령대는 50대 남성이며, 상기 증상이 3개월이상 계속되고 있읍니다. 증상으로 볼때 어떤 병인지 또 어떤과에서 진료를 받아야 하는지 전문가분들의 조언을 부탁드립니다.

감사합니다~

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 전신적인 신경 혹은 근육의 문제가 의심됩니다.

    가까운 신경과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    매우 비특이적인 증상입니다. 증상만으로 특정 질환을 알 수는 없습니다. 이럴 경우 건강검진을 해보시는 것도 좋은 방법입니다. 건강검진센터나 가정의학과에 내원해보세요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    현재 말씀해주신 증상으로 볼 때 근염을 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 자가면역에 의한 근염의 감별이 필요할 것 같습니다.

    근육만 침범하는 게 아니라 폐나 심장같은 다른 장기에도 이상이 생기는 경우가 있을 수 있어 진료를 받아보시는 게 좋을 것 같습니다.

    우선은 내과 진료를 보시면 될 것 같고, 큰 병원으로 가시는 경우 류마티스 내과를 예약하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 애매하네요. 일단 근육의 문제는 정형외과 내지는 신경과에서 진료를 봅니다. 통증부위에 열감이 있다면 염증이 동반되어 있을 가능성도 생각해 봐야 될 듯 합니다만...직접 진찰을 해보고 기본적인 검사는 필요할 것 같습니다. 아직까지는 예상되는 질병조차 없네요.