경제정책경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.11.28

화물노조의 파업이 우리나라의 경제에 어떤 영향을 줄까요?

화물노조의 파업이 지속되고 있잖아요. 노조와 정부가 원만히 합의하면 좋을듯한데 화물노조의 파업이 우리나라의 경제에 어떤 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    화물연대의 파업으로 인하여 우리나라에 약 2조원 상당의

    피해가 발생하였다는 기사 내용이 확인되며

    우리나라 물류가 적재적소에 운송되지 못함으로써 공급망에

    상당부분 차질이 생기는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    화물연대가 파업을 하게 되면 컨테이너 및 제품의 내륙 운송이 현저하게 떨어지게 됍니다.

    그리고 수출입을 할때에 주로 선박이나 비행기를 이용하는데 대부분 비행기는 화물의 적재공간이 적고

    물류 비용이 많아 나와 고가의 상품이 아니면 주로 선박을 이용하게 됍니다.

    선박을 이용하면 항구로 컨테이너를 운송하여 선적이 진행이 됍니다.

    하지만 화물연대 파업이 진행이 돼면 내륙운송도 줄어들지만 화물연대 파업참여자들이 항구로의 운송을 못하도록

    항구입구를 막고 차량이 접근하지 못하도록 막고 있습니다. 그렇게 되면 컨테이너가 항구에서 반입 및 반출이 불가한 상황이 되서 계약을 이행하는데 어려움이 발생합니다.

    계약이행이 재대로 되지 않는다면 당연히 바이어가 추가적인 거래를 하지 않을 확률이 높아지게 됍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 화물노조의 파업이 심각해짐에 따라서 레미콘의 가동이 멈추게 되었고 이로 인한 손실액이 하루 617억원에 달하고 있습니다. 게다가 PF대출로 인해서 어려움을 겪고 있는 건설사들도 건설이 중단됨에 따라서 공사 원가가 계속해서 상승하게 되면서 향후 분양에도 큰 차질을 빚을 가능성이 높아지고 있는 상황입니다.

    즉 물류가 포함되는 모든 곳들에서 손해가 발생하고 있거나 물류를 이용한다고 하더라도 더 높은 가격으로 이용하기 때문에 운송비에 대한 부담이 증가할 수 밖에 없는 상황입니다. 이러한 사태가 지속되게 될 경우 산업 전반에 피해가 전가도어 내년의 경기침체에 더욱 큰 악영향을 미칠 가능성이 높아질 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    전국경제인연합회가 분석한 자료에 따르면 올들어 9월까지의 국내에서 파업에 따른 경제적 피해(생산손실액)는 2조4060억원에 달하는 것으로 나타났습니다. 이는 지난 6월 화물연대 총파업 1조6000억원 대우조선해양의 하청노조 파업 8000억원 등의 손실 규모를 합한 수치입니다. 그리고 직·간접적 경제 피해 규모는 1년 전체를 기준으로 60조원대에 달한다는 분석도 있습니다.