경제동향경제
신중한고라니53
신중한고라니5322.12.07

화물연대 파업이 경제에 미치는영향

화물연대 파업이 생각보다 길어져서 철강 화물 시멘트 등 영향을 받는다고 하는데 피부로 아직까지 와 닫지 않네요 거시적으로 영향을 받을까요

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    화물 연대 파업 장기화 시 철강, 정유, 석유 화학 등의 산업군 손실액 타격이 커집니다.

    예를 들면 시멘트를 제조 하는 공장에 원료를 제공해야되는 파업으로 인해 원료가 공장에 제공되지 않음으로써 공장은 가동을 못하게 되고 이는 손실로 이어집니다.

    유류 또한 제 때 주유소에 유류가 공급되어야만 원활한 판매가 진행이되는데 파업이 장기화 되면 결국 주유소의 유류탱크는 비워지게 되고 소비자도 충전을 못해 피해를 입게 될것이고 정유 업체도 손실이 나게 되겠죠.

    정부와 화물 연대가 잘 합의점을 이끌어내어 빠른 시일 내에 해결이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    화물연대 파업이 장기화되면, 거시적으로 영향을 줄 수 있습니다.

    관련 직종 종사자가 피부로 와 닿게 된다면, 실질적인 부정적 효과가 있다고 봐야 하겠죠.

    결국 제때 원료를 제공받지 못하는 기업들은 생산에 차질을 빚을 수 있고,

    제품의 수급이 제때 이루어지지 못하면, 기업들의 매출액에도 직결될 수 있습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    화물연대의 운송거부 7일간 제조업의 출하 차질 규모는 총 1조6000억원 규모인 것으로 조사됐지만 더욱 우려스러운 점은 피해가 가장 집중될 것으로 보이는 산업이 전후방 파급효과가 가장 큰 철강, 석유화학, 정유, 시멘트 등의 소재 산업이라는 점입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    화물연대 파업으로 인하여 각종 철강을 비롯하여 정유, 시멘트 등이

    공급의 차질이 생겨 각 건설사 등이 공사가 지연됨에 따라서 부채가 쌓일 수도 있으며

    일반 가계를 위한 제품이 생산되는데 차질이 생겨 인플레이션을 더욱 더 확산시킬 수 있는 등

    하므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    화물연대의 파업은 '물류'의 마비를 의미하게 됩니다. 이는 곧 우리나라 대부분의 산업이 물류가 들어가지 않는 곳이 없다보니 피해액이 추산되지 않은 산업들 또한 피해를 보고 있다고 보시면 됩니다. 언론에서는 시멘트, 건설업, 철강등에 대해서 피해가 확대되고 있다는 이야길를 하고 있습니다. 이러한 피해는 관련 업체들까지 피해가 확산되게 되는데 예를 들어서 철강의 경우는 현대자동차에 또한 피해를 주게 되며 건설업의 경우는 건설의 지연으로 건설회사들의 대출이자가 증가하는 피해를 함께 주고 입주민들은 입주를 늦게 하게 되는 피해를 주게 됩니다

    또한 수입업자의 경우는 보세창고의 물건을 이동시키지 못하게 되니 물건의 수입을 멈추게 되고 추가적인 보관비용이 발생하여 수입물품의 단가가 올가가서 이는 곧 인플레이션에도 영향을 미칠 수 있게 되는 것입니다. 화물의 파업이 심각한 피해를 주는 것은 결론적으로 모든 산업이 '물류'를 필요로 하고 이 물류는 생산원가에 반영되는 비용이기 때문에 파업이 장기화 될수록 결국 산업전반의 생산원가를 상승시켜 인플레이션의 상승이라는 결과까지 초래할 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!