기타 의료상담의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.10.17

소화도 계속 안 되고 장도 너무 안 좋아요

나이
성별
남성

제가 과민성 대장 증후군인데요 소화도 계속 안 되고 장도 너무 안 좋은데 진료를 받은 적이 한 번도 없어요 혹시 한의원 진료로 완치도 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 과민성 대장 증후군 진단에 앞서 위장관 내시경으로 대장 및 위장의 기질적 이상 유무를 확인받아 보시길 권유드립니다. 한의원/한방병원에서 내시경을 확인하면 좋겠지만 현 상황상 그러기 어려우니 확인받은 뒤 진료를 받아 보는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 과민성장증후군은 증상이나 정도에 따라 치료 기간이나 완치 여부가 달라질 수 있습니다. 진료를 한 번 도 받아보시지 않았다면 정확한 진단을 받아보시기 바랍니다.

    한의원에서는 침, 뜸, 부항, 한약과 필요에 따라서는 추나 등으로 소화기 질환에 대한 치료를 합니다. 증상이 아주 오래되거나 극심하지 않다면 보통은 치료가 잘 되는 편이오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 과민성 대장 증후군은 한의원에서 침치료, 약침치료, 뜸치료, 부항치료, 한약치료를 통하여 충분히 증상 개선이 가능합니다. 침과 약침은 신경자극을 주어 자율신경기능의 균형을 맞추어 항진된 장의 연동운동을 조절하고 뜸의 온열자극과 한약으로 저하된 소화기 기능을 회복시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 심인성 요소도 중요하므로 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 좋은 결과 있기를 바라겠습니다. 감사합니다.