저축성 보험보험
비비빙
비비빙23.06.23

보험 20년납을하면 환급도받고 보장도 받나요?

보험 20년납 80세 보장이라고 가정하셨을때 보험을 20년납을 하면 보험비환급도되고 80세까지 보장이되는것인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    20년 납 80세 보장일 경우 80세 보장은 맞으나 특약에 따라 80세 보장이 아닌 경우도 있습니다. 또한 무조건 환급 되는건 아니고, 보험 가입시 무해지 상품으로 가입했을 경우 보험료는 저렴한 대신 20년 안에 보험 해지시 환급 금액은 없습니다.

    결국 보험 가입할 때 적립금을 많이 넣으면 보험 만기시 환급을 많이 받을 것이고, 무해지 상품으로 하거나 적립금을 넣지 않고 보장에만 집중하면 만기시 환급금은 적거나 없을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이시아 보험전문가입니다.

    20년납 80세만기 로 선택해 가입하신 경우

    20년간 납부 후 보험료를 납부하지 않고

    80세 까지 보상 받습니다.

    납부를 마치거나 납부를 마치기 전 해지 하실 경우

    해지 환급금을 받고

    만기까지 도래하여 발생하는 것이

    만기 환급금 이라고 합니다.

    납기를 마치고 쭉 보상 받는 시점이 고객이

    제일 이득보는 시기임으로 잘 가입을 해뒀다면

    해지하지 않고 보상 받는 것이 좋고

    해지하여 환급을 보시겠다면 고객센터에 전화하여

    예상 해지환급금표를 보고 가장 유리한 시점(환급률이 가장높은 시점) 에 해지하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험상품마다 다릅니다.

    만기환급형 같은 상품은 납입이 끝나고 보장 만기시 약정된 환급금을 돌려줍니다.

    순수보장형 같은 상품은 환급금이 없거나 거의 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험에 따라서 다릅니다. 생보사의 일반보험은 보통 해지환급이 있고, 저해지나 무해지는 상품명에 따라 환급금이 적거나 없을 수 있고,

    손보사는 적립보험료를 별도 설정하여 가입해야 해지환급금이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    현재는 보험비 환급이 되는 상품은 없습니다.
    그리고 현재 환급이라고 불리는건 해지하고 '해지환급금' 을 말합니다.

    해지환급금은 말 그대로 보험을 해지해야 나오는 돈이기 때문에
    해지를 한다는건 보장도 종료가 된다는 뜻입니다.

    보험을 가입하려는 이유가
    보장의 목적으로 가입을 하는것이지
    해지하고 해지환급금을 받고자 가입을 하는게 아니기 때문에
    납입기간 도중 해지시 해지환급금이 있고, 해지환급금률이 높은 환급형(표준형) 상품은 애초에 추천드리진 않습니다.
    반대로 납입기간 도중 해지시 해지환급금이 없고, 해지환급률이 낮은 무해지 상품을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    1. 80세 만기로 가입하시면 80세까지 보장이 되는것이 맞습니다

    다만 그 안에도 만기가 짧은 담보나 보험료가 인상될 수 있는 '갱신형' 담보가 있는지 잘 살펴보셔야겠구요

    2. 보장성 보험의 경우 기본적으로 보험료 환급이 되지 않는다고 보시면 좋습니다

    보험료 환급이 되는건 보험료 안에 적립 보험료가 들어있기 때문인데요

    그만큼 보험료가 비싸질 뿐더러 차라리 그 돈으로 저축을 하는게 더 효율이 좋을 수 있기에

    환급이 되는 형태의 보험을 가입하는걸 현재는 그닥 추천드리지 않습니다

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진을 눌러서 문의하시거나 댓글 등으로 말씀 부탁드립니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험 20년납 80세 보장이라고 가정하셨을때 보험을 20년납을 하면 보험비환급도되고 80세까지 보장이되는것인지 알려주세요

    : 일단 20년납 80세 보장이라면, 보험료 납입은 20년만 하시면 되고, 보장은 80세까지 받게 됩니다.

    다만, 해당 보험의 보험료 환급은 보험상품에 따라 다르기 때문에 보험사에 문의를 하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    20년 납입이 완료되면 80세까지 납입없이 보장받는 선금제도입니다

    환급금에 대한것은 미리 낸돈이나 만기때 받는 돈이기 때문에 해지하시면 보장을 못받고 중도인출이 가능한 상품이면 미리 만기환급금을 찾으실수 있습니다

    대게는 환급금을 그대로 두셔야 남은기간 보장을 받습니다

    환급금은 만기환급금 80세 보장이 종료되는 시점에 받는돈입니다

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

    문의하신 내용 설명 드리겠습니다.

    20년납 80세 보장이라고 하는 것은 20년 동안만 내고 80세까지 보장을 받는다는 것으로 20년 뒤에 해지해도 된다는 의미가 아닙니다.

    기본적으로 80세 까지 보잠받으려면 80세 까지 보험료를 납입을 해야 하나, 내가 자금 사정이 좋을 때, 좀 더 많이 내더라도 빨리 내겠다해서 5년납, 15년납, 20년납등을 정해서 내는 겁니다.

    20년 납입을 하고 해지한다면 그 동안의 해지환급금을 받고 보험 혜택은 끝이 나게 됩니다. 그리고, 보험료 납입이 끝나더라도 80세 까지 유지했을 때, 그 때까지 보장도 받고, 81세 시점에 지난 20년 동안 납입해서 쌓여 있던 만기보험금을 받고 보험은 끝이 나게 됩니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보험료 완납이후 환급을 받게되면 보험의 보장은 끝이나는것이며 환급 하지않으시고 유지를 하시면 보험보장이 계속 이루어집니다.

    환급이라는것이 결국 보험해지시 받게되는 금액이라고 보시면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    20년납은 납입기간입니다 보장은 80세까지입니다

    만기환급형이라면 만기시에 환급되며 80세에 환급이 된다는 뜻입니다

    납입하면 보험료중에 갱신이 되는 보험은 환급되지 않습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    20년납은 20년동안 납부해야 하며 80세까지 보장을 받을 수 있습니다.요즘 상품은 거의 무배당이며 만기시 환급이 안되는 소멸성상품이 많이 판매되고 있으며 어떤 상품은 만기시 환급되는 상품도 있습니다.(경과기간별 해약환급금 예시표 참조)