기타 의료상담의료상담
신기한오색조173
신기한오색조17320.09.06

말벌이나 뱀에 물렸을때 비상응급조치는 뭘까요?

명절이 다가와서 벌초하러 산에 가는사람들이 많아지는데요 .

해마다 벌초중에 말벌이나 배에 물려 응급상황이 발생하는 경우가 많은데 병원에 가기전에 빠르게 조치할수 방법 이 뭐가 있을까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말벌이나 벌에 쏘였을 경우에는 쏘인 부분에 벌침을 카드등을 이용하여 밀어내듯이 하면서 우선 벌침을 제거하는 것이 중요합니다.

    이후 얼음찜질 등을 통해 통증완화를 고려해볼 수 있으며, 항히스타민제 등의 약물을 고려해볼 수 있습니다.

    벌에 쏘인 이후로 아나필락시스 쇼크 증상이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 어지러움,구토,호흡곤란 등 증상 발생시에는 즉시 가까운 응급실에 내원하여 응급처치를 받아야할 수 있습니다.

    뱀에 물렸을 경우에는, 물린 직후 바닥에 눕혀 안정을 시키고 물린 부위를 움직이지 않도록 고정하며 심장보다 아래가 되도록 위치해 준 후에 즉시 119에 신고하여 가까운 응급실에 내원하여 적절한 처치를 받으셔야합니다.

    물린 부위의 절개 및 흡인은 오히려 상처를 악화시킬 수 있으며 효과가 없기 때문에 이러한 행동은 피하셔야합니다.

    정확한 진단 및 치료는 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.