기타 육아상담육아
박식한올빼미194
박식한올빼미19423.02.21

밤에 자기 전에 책 볼때 어떻게 하시나요?

잠자리에 들기전에 책을 몇 권을 읽고 자는데

불을 다 끄고 수면등 처럼 약한 불 켜놓고 보는데

어른이 저도 잘 안보일때가 있는데 아이 한테도 좋지 않겠죠?

방에 불을 켜고 책을 다본후 불을 끄고 자는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    저희도 책을 다 본 후 불을 끕니다.

    말씀하신 것처럼 어두운 곳에서 책을 보는건 오히려 좋지 않을 것 같아서요.

    하지만 아이가 보는게 아닌 듣기만 하는거라면 수면등 키고 제가 읽어 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자기 전 책을 읽는 습관은 아이에게나 부모에게 매우 긍정적인 효과가 있습니다.

    다만 책을 읽을 때 불을 키고 읽는 것이 시력을 보호하는데 좋습니다.

    정해진 양의 책을 읽어주고 책을 다 읽었을 때 불을 끄는 등의 행동이 시력에

    도움이 됩니다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 어두운 곳에서 책을 보는 것은 시력에 좋지 않기 때문에

    잠자리에 들기 전에 책을 읽어 주시고,

    불을 끈 후에는 잠이 들 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어두운 곳에서 책을 읽는다고 시력이 떨어지지는 않습니다.

    밝은 곳 보다 쉽게 눈의 피로를 일으켜 마치 시력이 떨어진것과 같은 느낌을 받을 수 있어요.

    어두운 곳에서 책을 읽고 자게되면 숙면을 취하는데 방해가 될 수 있으니 밝은 곳에서 읽은 뒤 자는것이 좋습니다.