양육·훈육육아
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.13

허용적인 부모가 아이를 화나게 만드냐요?

아주 바빠서 부모님과 마주할 시간 조차 없었던 부재를 경험해서인지 다정하고 허용적인 부모를 꿈꾸며 나는 좋은 부모가 되어야지 뭐든지 허용해주고 다해주는 부모가 될 거야 라고 다짐하는 경우입니다. 근데 이런 부분이 아이를 화나게

만든다고 하는 말들이 있어서요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    허용을 하더라도 기준을 정확하게 세워두고 아이가 그안에서 선택할 수 있도록 대안을 제시해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    허용적인부모는 아이에게해를끼치는양육이랍니다

    부모와마주치지못하는것이 오히려아이가생활하는데는더좋을수있으멷허용적이면

    아이는 자신만 알고자신이전부라고느껴오히려양육엔악이될겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 눈에 예쁘고 사랑스럽다고 해서 이해해주고

    훈육을 하지 않는다면 아이는 부모에게 의지하는 삶을 살아가게 되거나 또는 사회에서

    일명 버릇이 없다는 소리를 듣는 아이로 클수 있으며 그로인해 아이가 어른이 되어 자신의

    행동을 후회할 수 있습니다. 단호한 모습과 엄한 훈육이 필요하며 훈육한 이후에는 따뜻하게

    안아주며 설명해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    허용적이게 아이를 양육하게 되면, 아이가 부모에게 한 없이 바라기만 하게 될 것입니다.

    부모님은 아이가 뭔가를 하려고 할 땐 다 해주지 마시고, 조언을 해주는 등 격려와 용기를 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 허용적인 부모가 아이를 화나게 만든다는 말은 처음 듣습니다.

    아이를 허용적이게 키우게 되면, 아이의 의지력이 없고, 책임감이 없고, 스스로 하려는 것들이 없어지지요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    무조건적 허용적인 분위기 이라면 모든 다 되는 것이라고 생각하고 자기 마음대로 할려고 하는 경향이 생겨납니다.

    또한 안돼 라고 말을 해도 허용적인 것만 알았던 아이는 안되는 부분은 인지하지 못하고 이해하지 못해 오히려 반항심만 부르게 됩니다.

    그러기 때문에 아무리 아이와 마주할 시간이 없어서 아이에게 미안하다고 하셔서 허용적인 것은 안됩니다.

    되는 것과 안되는 것, 허용되는 것과 허용되지 않는 것을 정확히 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    허용적인 부모의 경우 아이에게 조절능력이나 스스로 통제하는능력을 기르지 못하게 하기에

    아이가 자신의 감정에 대해서 조절하지 못해 폭력성이나 강한 액션등이 나올수있습니다.