양육·훈육육아
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.03.20

부모가 자녀를 오냐오냐 키우면 안되는 이유가 무엇인가요?

저는 어렸을 때부터 부모가 자녀에게 너무 잘해주면 행동을 똑바로 하지 않는다고 들었어요.

잘못을 했으면 따끔하게 혼을 내서 다음부터 하지마라는 말도 당연하다고 배웠죠.

무엇 때문에 자녀를 오냐오냐 해주고 예쁘게만 키우면 아이들이 행동을 똑바로 하지 않게 되나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    자녀를 오냐오냐 키우게 되면 아이는 옳고 그름을 바르게 배우지 못합니다. 해야할 행동과 하지말아야 할 행동이 구분되지 않아 학교를 다니기 시작하면 적응이 힘들어집니다. 학교는 단체생활이므로 자신에게만 초점을 맞출수 없는데 아이는 항상 자기에만 맞춰주는 어른들로 인해 이해하기가 힘들어집니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    자녀를 오냐오냐 키우면 안되는 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다. 친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다. 또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다. 결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

    훈육이 필요할 때는 훈육을 하되 대신 언성을 높이지 않고 차분하게 말하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 하고싶어 하는대로 모두 허용해주면서 자리나게 된다면 아이는 자신이 원하는것들은 당연히 다 갖게되고 이루어질 수 있다는 착각속에 살게됩니다. 때로는 안되는것도 있고 할 수 없는것들도 있음을 경험하며 살아야 스스로 노력이라는것도 하게되고 세상에는 공짜가 없음을 깨우치며 현명한 삶을 살게되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    똑바르지않습니다

    오냐오냐하면아이는어느것이해야하고하지말아야하는지모르기에

    똑바르게자라기힘듭니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 절제를 부모님을 통해서 배워야 사회생활이 가능합니다. 부모님한테 배우지 못하면 배울곳이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자녀를 오냐오냐 키우게 되면 나타날수있는 것이 자기조절문제가 클수있습니다

    어떤부분에 대해서는 하지 않아야 할것이있는데 모든것을 허용해버리게 되면 아이는 그 기준과 하지 않아야하는것에 대한

    기다림을 배우지 못하게될수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 자녀를 지나치게 감싸고 보호하면 아이는 자신이 세상의 중심이라고 생각하게 됩니다. 이로 인해 타인과의 관계 형성에 어려움을 겪을 수 있으며 사회성이 저하될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 부모에게 너무 잘해주면서 따끔한 교정이 없을 때, 아이들은 규칙을 지키거나 책임을 다하지 않는 행동을 할 수 있습니다. 따라서 부모는 따끔한 피드백을 통해 잘못을 인지하고 교정하는 것이 중요합니다. 너무나 오냐오냐 해주는 것은 아이들이 현실에 대한 제대로된 경험과 교육을 받지 못하게 할 수 있어요. 이는 자아존중감과 책임감의 발달에도 영향을 줄 수 있습니다.