약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

자낙스 약물 성분 및 부작용 문의 드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

불면증 치료 시, 자낙스 약물을 먹을 때가 있는데요.

신경안정제이던데 자낙스 약물의 성분 궁금하고 부작용은 어떤 것이 있는지 문의드립니다.

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.12.19

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자낙스<알프라졸람>

    알프라졸람은 벤조디아제핀계열에 속하는 약물로 뇌에서 신경흥분을 억제하게 됩니다.

    약물에대한 의존성이 생길 수 있는 의약품으로 임의로 용량을 급격하게 줄이거나 중단하면 금단증상이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자낙스의 성분은 알프라졸람입니다.

    여러 신경증상에 효능이 있는 약물로 부작용으로 는 의존성이 커지는 약물입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자낙스는 알프라졸람이 함유된 신경안정제로 불면/불안/공황 등의 증상이 있을 때 신경을 안정시키기 위해 복용합니다.

    해당 약은 신경안정제이기 때문에 아무래도 졸림/어지러움/일부 기억력 감소 등의 증상이 생길 수 있으나 모든 사람에게 생기는 것은 아닙니다.

    크게 낮에 졸림/어지러운 증상 없으면 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    알프라졸람이라는 향정신성 의약품입니다. 불면증이나 불안장애, 통증 등의 신경안정제로서 처방이 되고 졸음이나 집중력 저하 등의 부작용이 가장 흔하다고 보시면 됩니다.