약 복용약·영양제
럭셔리한고니163
럭셔리한고니16321.05.25

자낙스 부작용이 어떻게 되나요?

정신과 치료제 약인 자낙스의 부작용에 대해 알고싶습니다

장점은 약효가 좋다는건 알고있는데

먹었을때 부작용이 많다고 들어서요

어떤 안좋은점이 있는지 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자낙스는 신경안정제로 안정효과가 필요한 여러 증상에 사용됩니다. 안정제 이기때문에 졸림의 부작용이 있고 중추신경계에 직접 작용하는 약물이라 습관성. 의존성. 내성이 생길수 있는 약물이여서 의사의 처방하에 주의해서 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자낙스정의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

    장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    따라서 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    향정신성약인 자낙스는 수면제로서 또는 신경불안증에 사용되는 약물입니다.

    불안증상이 올때는 드시는편 정신건강에 이로운 약입니다.

    하지만 계속 드시다 보면 습관성생길수가 있어서

    끊기가 힘들수가 있습니다.

    꼭 필요할때만 드셔주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.

    고프로락틴혈증*

    식욕감소

    우울증

    혼돈상태,

    방향감장애,

    성욕감소,

    불안,

    불면증,

    신경과민

    성욕증가*

    조증*,

    환각*,

    분노*,

    초조*,

    약물의존

    경조증*,

    공격*,

    적개심*,

    비정상적 사고*,

    과정신운동*,

    약물남용*

    진정,

    졸림,

    실조,

    기억력 장애,

    구음장애,

    어지럼,

    두통

    평형장애,

    협조장애,

    주의력장애,

    과다수면증,

    기면,

    떨림

    기억상실

    자율신경계 불균형*,

    근육긴장이상*

    시야흐림

    위장관계

    변비,

    구강건조

    구역

    위장관이상*

    간염*,

    간기능이상*,

    황달*

    피부염*

    혈관부종*,

    광과민반응*

    근골격계, 결합조직 및 뼈

    근육약화

    요실금*,

    요정체*

    성기능장애*

    월경불순*

    피로,

    과민성

    약물금단증후군*

    말초부종*

    체중감소,

    체중증가

    안압상승*

    [네이버 지식백과] 자낙스정0.25mg [Xanax Tab. 0.25mg] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자낙스는 알프라졸람 성분의 벤조디아제핀 계열 신경안정제로서 불안장애, 공황장애, 수면장애 등에 주로 처방되는 항불안제입니다.

    부작용으로는 대표적으로 의존성이 높아 각별한 주의가 요구됩니다.

    벤조디아제핀 계열 신경안정제는 뇌의 보상회로를 자극하기 때문에 의존성이 나타날 수 있어서 순간적인 불안감을 해소하기 위해 환자가 임의로 과량을 복용하면 문제가 발생할 수 있습니다. 졸림, 어지러움 등의 부작용뿐 아니라 깊은 수면 상태에 빠져들어 일상생활이 불가능해질 수도 있습니다.

    이렇게 자낙스 등 벤조디아제핀 계열 신경안정제는 심리적·신체적 의존성이 있으므로 전문가의 지도 아래 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효능이 좋은 만큼 부작용도 다양합니다.

    자낙스에 의해서 내분비계, 대사 및 영양, 신경계, 눈, 위장관계, 간 담도, 피부 및 피하조직, 근골격계 결합조직 및 뼈, 신장, 생식기계 및 유방, 전신 및 투여부위 등에서 이상이 나타날 수 있는데, 이 중 매우 흔한 빈도로 나타나는 부작용이 우울증, 진정, 졸림, 실조 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    자낙스에 의해서 복용 후에 우울하고 매사에 의욕이 없어져서 우울증 진단을 받고 우울증약 까지 복용하고 계시는 분들이 많습니다.

    또한 진정, 졸림, 실조, 기억력 장애, 구음 장애, 어지럼, 두통, 변비, 구강건조 등이 흔하게 나타납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자낙스를 드시고 계시는 군요.

    신경안정제로 분류되는 자낙스는 진정효과가 있습니다.

    따라서, 자낙스를 드시고 나서 운전이나 기계조작을 삼가야 합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 대표적으로 기억력 저하/심한 졸림 등의 부작용이 있습니다.

    -문의 주신 약은 신경안정제로 수면제로 쓰이거나 불안이나 우울증상에 쓰이는 약입니다. 뇌에 작용해서 진정작용을 일으키기 때문에 너무 과량 드시면 기억력 저하가 생길 수 있고, 약이 몸에 너무 잘받으면 낮에도 졸린 증상이 생깁니다.

    -의사의 지시대로 권장량 드시고, 생활습관 개선을 병행하면 큰 부작용 없습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안정제 종류이기 때문에 가장 흔한부작용으로는 약 복용시 조금 심리적으로 다운되는 것을 느끼실 수도 있습니다.

    그 외에도 불면증이나 습관성, 의존성 등이 보고되어 있고 세세하게 보고된 부작용들은 많으나 그나마 흔하게 나타나는 부작용들 위주로 말씀드렸습니다.

    적정용량을 잘 지키시고 중단시에도 의사, 약사 복약지도에 따라 중단하시면 부작용을 최소화 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    자낙스정0.25mg / 0.5mg (성분명: Alparzolam)

    아무래도 중추신경 억제 작용이 있는 향정신성의약품이다보니...

    일일이 열거해드리기 어려울 만큼 보고된 부작용은 많습니다.

    아래 보건복지부 의약품안전나라의 자낙스정 링크를 첨부해드리니,

    [ 4. 이상반응 ] 항목의 표를 참고하시면 좋겠습니다.

    https://nedrug.mfds.go.kr/pbp/CCBBB01/getItemDetail?itemSeq=200410869

    ( 보건복지부 - 의약품안전나라 - '자낙스정0.25mg' )

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 금단증상이나 약물의존성이 나타날수 있습니다. 약을 끊은후 불면증, 구토 등이 나올 수 있고요

    졸림 구역 구토 입마름 식욕변화등등의 부작용을 많이 겪으십니다.

    설사나 변비같은 위장관계 부작용을 호소하는 경우도 가끔있습니다.