역사학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.12

일제강점기 시대의 산미증식계획이 무엇인가요?

일제강점기 시대에 일본의 만행 중 하나인 산미증식계획이 있던데, 산미증식계획이 무엇인가요?

산미증식계획을 통해 일본이 얻어간 것은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    산미증식은 일본인들이 이농현상이 두드르지자 쌀공급량이 줄어들어 우리나라에서 쌀을 만드는 기지로 만들어 일본으로 가져가는 것입니댜.

    그 영향으로 우리나라는 더욱 배가 고파야 했습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    산미증식계획(産米增殖計劃)은 일제가 조선을 일본의 식량공급지로 만들기 위해 1920년부터 1934년까지 실시한 정책을 말합니다.이는 결국 가장 중요한 일본 국내의 식량문제를 해결하기 위한 것이였습니다

    http://contents.history.go.kr/mobile/kc/view.do?levelId=kc_i402050&code=kc_age_40

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    산미증식계획은 일제가 우리나라에서 쌀을 많이 생산해서 일본 본토로 가져가려는 목적으로 만든 정책입니다. 그러므로 당연히 쌀농사 말고 다른 농사를 짓지 못하게 막으려고 했죠.

    농민들이 농사를 지을 때는 자기가 먹을 잡곡이나 채소를 키우기도 하고, 팔아서 돈을 벌기 좋은 상품작물(담배, 목화 등)을 키우기도 합니다. 하지만 일제는 쌀을 최대한 많이 생산해서 가져가야 하므로 다른 농작물을 키우지 못하게 막았습니다. 강제로 쌀만 키우게 되는 것이죠.