역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.12

일제의 산미증식계획이 우리나라 경제에는 어떤 영향을 미쳤나요?

일제강점기 일제는 우리나라를 다방면에서 수탈해서 본인들의 이익만 극대화했잖아요.

그 중 쌀 생산량을 늘리는 산미증식계획이 우리나라 경제에 어떤 문제를 야기했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    산미증식계획은 쌀 생산량 증가라는 긍정적인 효과를 가져왔지만, 농민의 빈곤 심화, 식량 부족 심화, 경제 구조 변화 등 부정적인 영향도 컸습니다. 이 계획은 조선 경제에 큰 피해를 입혔고, 민족적 착취를 심화시켰습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    산미증식계획은 제국주의 시대에 만연했던 플랜테이션 같은 구조적 수탈의 방법 중 하나로 거론됩니다. 이 정책으로 이득을 본 것은 일본인들과 극소수의 친일 지주들 뿐이었고 대부분의 한반도인은 경제적 상황과 영양 섭취량 모두 나빠졌습니다. 따라서 산미증식계획은 정치적 자유는 없었지만 그래도 경제는 발전했다는 인식과는 달리, 일제강점기는 36년 전체로 봤을 때 안정적인 기간은 문화통치 시기의 10년 뿐 오히려 1인당 GDP가 하락한 시기였습니다. 특히 일제강점기 말기로 가면 대공황의 여파와 만주사변 이후 공출이 시작되면서 도시마다 수백∼수천 단위의 아사자가 발생하는 등 그 막장이었다는 구한말보다 경제 상황이 나빠지기 시작했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. ‘제1차 계획’은 1920~1925년에 실시된 산미증식계획(産米增殖計畵), ‘제2차 계획’은 1926~1934년에 실시된 ‘산미증식갱신계획(産米增殖更新計畵)’, ‘제3차 계획’은 1940~1945년에 실시된 ‘조선증미계획(朝鮮增米計畵)’이라고 한다고 합니다. 이것을 총괄하여 일반적으로 ‘산미증식계획’이라고 부루는데 산미증식계획의 결과 식민지 조선의 농업생산 체제는 벼농사 위주로 바뀌게 되었습니다. 하지만 일본으로 쌀의 반출이 늘어나면서 한국인의 쌀 소비량은 오히려 감소하게 되었는데 이에 따라 많은 한국인의 생활은 어려워졌고 또한 대지주들은 쌀 생산을 통한 더 많은 이익을 얻기 위해 토지소유를 확장하는데 주력하였다고 합니다. 산미증식계획은 식민지 지주제가 강화되는 데 큰 영향을 끼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    산미증식계획은 조선의 농업경제에 커다란 영향을 미쳤다. 첫째, 쌀 생산량 증가비율보다 일본으로의 수출비율이 훨씬 크게 증가함으로써 조선인의 쌀 소비량은 감소하는 반면 잡곡 소비량이 증가함에 따라 만주로부터 좁쌀 수입량이 급증했다. 둘째, 일본인의 토지소유가 급증하고 토지집중이 촉진된 반면, 소수 대지주를 제외한 조선인 중소지주·자영농·빈농층의 몰락을 가져왔다. 산미증식계획의 중심사업인 수리조합의 경우, 중소지주·자영농·빈농층은 과중한 수리조합비를 견디지 못하고 싼값에 토지를 내놓을 수밖에 없게 되어 일본인 지주에 의한 토지겸병이 확대되었다.

    산미증식계획은 약간의 쌀증산을 가져오긴 했지만, 일제의 식량문제 해결에 도움을 주고 일본인의 토지겸병을 촉진했을 뿐, 조선인은 쌀 대신 오히려 잡곡을 더 많이 먹게 되었고, 소작료 증가, 과중한 수리조합비 때문에 농민의 빈궁화는 더욱 가속화되었으며, 농촌의 상품·화폐관계 및 쌀의 상품화가 촉진되는 결과를 낳았다.