오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.10

무릎이 안좋은사람에게 계단 오르기와 내려오기중 어떤게 더 안좋은가요?

무릎이 안좋아서 수술을 하거나 치료중인 사람이 계단을 이용할 때 계단을 밑에서 올라가는것과 계단을 위에서 내려오는것중에서 어떤 행동이 무릎건강에 더 좋지 않은가요?

  • 안녕하세요. 기분좋은날입니다.

    계단은 내려가는 것이 휠씬 무릎에 부담이 됩니다

    내려가는 힘과 체중이 모두 무릎에 충격으로 됩니다

    따라서, 내려가는 것은 왠만하면 계단을 이용하지 않는 것을 추천 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 계단 내려오기가 더 무릎에 좋지 않습니다. 내려오면서 무릎에 체중이 실리기 때문에 부담이 큽니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 무릎이 안좋은 사람은 계단 오르기는 좀 하셧도 되는데 네려오는것은 무릎에 힘이 가기때문에 안좋아요~

  • 안녕하세요. 친절한행운의쥐66입니다. 계단 오르내리기는 무릎에 다 안 좋은데 중력이 내려갈때 더 크게 작용하여 더 안좋습니다. 무릎이 안 좋으면 가볍게 평지를 산책하듯 걷는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.무릎이 안좋은 사람한테 계단 오른기중 내려오는것이 제일 안좋습니다.내려오는 건 체중에 몇배이상 데미지 받습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    계단내려갈때무릎통증은 몸의 하중이 무릎 부위에 실리면서 느껴지는 것으로 건강한 분들은 이상을 느끼지 못하지만, 평소 무릎을 반복적으로 사용하거나 무릎이 약한 분들은 통증이 크게 나타날 수 있습니다.

    특히 계단 오르기 운동이나 등산을 하시는 분들에게는 계단 내려가는 등의 내리막길을 내려가는 운동은 추천하지 않습니다.

    내리막길을 내려갈 때의 하중은 체중의 몇 배에 달하며 에너지 소모가 많아 다이어트에 도움을 줄 수 있지만, 무릎이 안 좋은 분들에게는 역효과를 줄 수도 있습니다.