휴대폰을 장시간 사용하여 밧데리가 뜨거워졌을때, 급속히 온도를 낮추면 밧데리 수명이나 휴대폰에 지장이 없나요?

휴대폰으로 장시간 작업을 하거나 충전과 동시에 휴대폰을 사용할때,폰이 굉장히 뜨거워질때가 있습니다. 간혹 시간이 없을때 빨리 식히려고 냉장고에 잠시 둔적도 있는데,급속 온도변화가 밧데리에 괜찮을지 궁금합니다.

총 35개의 답변이 있어요.

답변 드립니다

우리가 사용하는 휴대폰 배터리는 리튬이온 배터리 입니다.

일단 삼성홈페이지에 나와있는 배터리 온도 관련 내용입니다.

갤럭시는 일시적인 고온이나 저온과 같이 다양한 온도 의 환경에서도
잘 작동하도록 설계되어 있지만, 사용 환경에 따라 영향을 받을 수 있습니다.
지속적으로 극한 온도에서 배터리를 충전하거나 제품을 사용할 경우, 배터리 노화에 영향을 줄 수 있습니다.
갤럭시의 적정 사용 온도는 0 ~ 35°C 입니다.
일시적인 극한 온도의 환경에서는 제품 성능의 손상을 최소화하는 시스템 보호 동작을 하며,
정상 범위를 벗 어난 수준의 발열이 있을 때는 충전을 제한하여 배터리를 보호합니다.

일단 너무 뜨거워지게 되면 시스템 보호 동작을 합니다.

일단 님이 말씀하신 뜨거워졌을떄 냉장고에 넣는 방식은 .. 제가 논문을 찾아본결과

리튬이온배터리의 성능 및 수명 개선을 하는 공랭식 방법과 비슷합니다

※공랭식 방법은 모바일기기, 전기자동차, 중대형 에너지저장장치 등과 같은 리튬이온전지가 적용되는 다양한 분야에서 보편적으로 사용된다. 이 냉각 방식은 팬 또는 송풍기와 같은 공급장치의 유무에 따라 자연대류 방법과 강제대류 방법으로 구분할 수 있다. 외부 공급장치를 이용하여 전지 주변으로 유동을 발생시키는 강제대류 방법은 공기의 밀도 차를 이용한 부력을 통해 공기가 순환하는 자연대류 방법에 비해 높은 열전달이 가능하기 때문에 대부분의 응용 분야에서 선호한다. 다만, 공간적 제한이 있어 외부기기 도입이 불가능한 경우(특히, 모바일기기)에는 자연대류 방법이 적용된다. 강제공랭식 방법은 리튬이온 열관리 기술과 비교하여 구조가 단순하다. 이로 인해 시스템 구성에 드는 비용이 적고 유지보수 측면에서도 매우 용이하다. 강제공랭식 방법에 영향을 주는 인자로는 공기 유속, 유로 구성, 전지 배열들과 같은 다양한 요소들이 있으며, 많은 연구자들이 전산유체역학 해석과 실험을 통해 이들 설계 변수에 대한 영향을 평가 및 분석하고 있다. 또한 공기의 낮은 열적 특성을 개선하기 위해 미량의 액적을 토출할 수 있는 분무 장치와 결합한 하이브리드 개념이 지속적으로 도출되고 있다.

따라서 냉장고에 너무 오래 두지 마시고, 온도가 떨어져서 사용온도 0~35℃정도로 들어오면 다시 꺼내서 사용하시면 됩니다

배터리 수명에는 지장은 없을것 같습니다. 유사한 방식으로 다른 산업에서도 배터리 온도를 낮추기 위해 만힝 사용되고 있습니다

    배터리가 뜨겁다는것은 그만큼 내부저항이 크다는것이고 효율측면에서 많이 떨어진다는걸 나타냅니다. 휴대폰 배터리는 리튬이온 배터리인데 온도가 약 60도가 넘으면 배터릭 자체에 무리가 가서 손상이 발생되니 배터리가 뜨겁다면 잠시 휴대폰 사용을 멈추거나 화면 밝기를 낮추어서 배터리에 무리가 가지않도록 하시는게 좋습니다

      근사****

      배터리란 녀석이 급격한 온도변화에 민감합니다. 물론 설계할 때 크게 셀에 무리가지 않게끔 bms라는 관리시스템이 있어서 관리하고 있어서 괜찮아요. 휴대폰정도 용량은 크게 변화없어요. 그래도 무리하게 온도 변화는 안하는게 좋죠. 리튬소재로 비약적으로 저장용량과 무게가 감소되었지만 기온변화에 따른 그건 어렵죠.

        핸드폰에 사용하는 배터리는 대부분 리튬 배터리 입니다.

        리튬 배터리는 온도에 민감하여 온도 변화에 치명적 입니다.

        예로 들면 매우 추운 겨울에 아이폰이 자주 방전되는 글이 자주 있는데요.

        핸드폰의 자체 성능이 좋아지면서 배터리 보호 능력도 좋아졌지만 매우 뜨거운 혹은 매우 차가운 온도가 지속되면 배터리 이외에도 핸드폰의 자체적인 결함의 원인이 됩니다.

        만약 핸드폰이 매우 뜨겁다고 해서 냉장고에 넣지 말고

        자연적으로 낮추는게 더욱 좋습니다.

          배터리뿐만 아니라 다른 전자기기들도 각 기기에 맞는 적절한 온도에서 최적의 성능을 낼 수 있습니다.

          급속하게 발열을 해소한다고 해도 결국 높은 온도는 기기에 안좋은 영향을 주고 오히려 급속하게 떨어지는게 더 안좋은 영향을 줄 수 있습니다.

          배터리가 60%미만 일때 충전하면서 사용할시 발열이 상당합니다.

          간단하게 인터넷 서핑정도는 발열이 미미한 수준이지만

          동영상, 게임, 연산과 같이 많은 하드웨어 사용량을 요구하는 것들은 발열이 심하게 발생합니다.

          발열이 지속적으로 발생하면 배터리가 부풀어 오르거나 화재 위험이 있습니다.

          그렇기때문에 적절한 사용이 필요합니다.

          사용하지 않을때는 작업을 저장하고 어플을 종료합니다.

          화면이 켜져있으면 번인 현상도 일어날 수 있고 발열이 발생합니다.

          배터리는 가급적 70~80% 아래로 떨어지지 않게 유지하고 적절한 휴식을 통해 발열을 해소해야 합니다^^

            극단적 온도차에 의해 내부에 이슬이 생길 가능성이 있어 좋은 방법이 아닙니다 수냉식 케이스가 있는 걸로 아는데 그걸 사용하는게 좋구요 방전이 되지 않게 수시로 충전을 해주는게 좋습니다 20%에서 80% 사이를 유지해주는게 좋구요

            냉장고에 넣지 않고 케이스 없이 사용하면 보다 효율적 열배출이 가능 할 것 같습니다

              밧데리는 온도는 굉장히 높지 않는한 문제가 없습니다.

              온도만 높으면 터질위험이 있거든요..

              추운환경에 핸드폰 만지다가 폰 밧데리속도가 크게 떨어질 때 있는데...

              다시 정상적인 환경에 두면은 밧데리가 회복되기도 합니다..

              결론적으로는 밧데리온도가 굉장히 높지 않는한 문제가 없습니다....

                배터리같은 경우 온도에 민감합니다.

                추운 겨울 자동차 배터리가 방전되는 경우도 있죠.

                급한 온도 변화는 수명에 영향을 미칠 수 있습니다.

                아이폰같은 경우도 아이패드 충전기로 충전할 시 보다 빠르게 충전이 가능 하나 이는 배터리 수명에 영향을줍니다. 아이폰8 이상부터는 해당 사항에 보완이 되어 상관 없지만 가급적 아이폰 전용충전기를 사용함에 좋습니다.

                  리튬이온 배터리 특성상 온도가 낮아질수록 성능의 저하가 있는건 사실입니다.

                  그러나 냉장고에 넣는다고 급속도로 성능에 영향을 줄정도로 낮아지는건 아니구요

                  성능에 영향을 줄정도의 온도는 영하의 온도나 될경우인데 그런경우는 발생하기 쉽지가않죠 ㅎㅎ

                  저도 냉장고에 넣어본적있는데 그런걸로인해서 영구적인 성능저하가 발생할정도는 아닙니다!

                    휴대폰이 너무 뜨거워지는 거 자체가 뭔가 이상한데요?

                    새로운 핸드폰을 사시는건 어때요?

                    너무 발열이 과도하게 될때에는 폭발의 위험성도 있어보이고요 조심하셔야 될것 같아요

                    새로운 핸드폰 요새 얼마 안하니 구매해보세요

                    그리고 핸드폰 발열은 정말 문제가 잇는 것이니

                    서비스 센터르 한번 가보시는것도 방법이에요

                      배터리 과열 자체가 문제될 뿐, 냉장도 정도의 온도 내림은 문제되지 않습니다. 최대한 과열되지 않도록 사용하는 것이 배터리 수명 연장에 도움됩니다. 오히려 빠르게 배터리 온도를 낮춰주는 것은 도움이 될 수 있겠습니다. 물론 이 경우에도 냉동고와 같이 극단적인 온도는 좋지 못할 듯 합니다. 결론은 배터리 과열의 최소화입니다.

                        뜨거워 진다고 냉장고에 넣어서 급격하게

                        식힐시에는 속에서 김이 서릴 수 있다고 봤습니다.

                        급속충전 보다는 느리지만 일반 충전이 배터리 안정성에 더 좋다고 합니다.

                        그러므로 일반충전하시고 충전중에는 사용을 지양하시기 바랍니다.

                        뜨거워 진다면 충전기를 뽑고 식혀주세요 그래야 핸드폰을 오래사용할수 있습니다.

                          배터리는 화학반응을 기반으로 충반전을 하는 제품으로 제품 내 전해질, 양극재 음극재등의 부품들에게 급격한 변화는 부자연스러운 화학반응을 일으켜 성능저하를 일으키고 장기적으로 배터리 성능에 부정적인 영향을 끼칩니다!

                          자동차에서 급정지와 급가속을 하여 엔진과 같은 부품이 빠르게 소모된다고 생각하시면 편하실것같습니다!

                            배터리 시험 방법이 여러가지 있고 그 중에 운송시험이 있습니다. 운송시험 중에 항공편 등으로 이동 중에 급격한 온도 변화를 지속적으로 가하여 문제 발생 여부를 확인하는 것이 있습니다. 실제로 시중에서 구할 수 있는 휴대폰이나 랩탑에 사용되는 배터리는 운송시험을 만족해야 하므로 질문자 분의 걱정처럼 문제가 생기지는 않을겁니다. 그렇지만 잦은 급격한 변화는 배터리 수명에 영향을 줄 수 있습니다. 가급적 케이스를 벗겨내고 자연적으로 냉각하여 사용하시기를 추천 드립니다.

                            (UN 38.3 중 T.2 열충격시험)

                              충전하면서 폰을 쓰셔도 배터리 수명은 별로 안달구요 엄청 고온이거나 그러면은 잠깐 배터리가 엄청 빨리 달거에요 급속 온도변화는 아이폰인 경우 갑자기 폰이 차가워지면 전원이 꺼질거에요 아이폰도 마찬가지로 폰 온도가 높으면 잠깐 배터리가 많이 달구요 배터리가 빨리 단다고 느끼시면 센터가서 배터리 교체하시면 됩니다

                                냉장고에 넣으시면 습기 때문에 휴대폰이 망가질 수도 있기 때문에 방수가 되는 기종이라면 조금은 넣어도 상관은 없겠지만 혹시모르니 바로 켜시진 마시고 드라이기같은 걸 이용해서 말려주신 다음 켜주세요 만약 안켜진다면 as센터로 가시면 됩니다. 큰 온도차가 생기면 핸드폰 내부에 습기가 발생하여 핸드폰이 망가지는 경우가 생길 수 있습니다.

                                  충전지나 건전지는 화학반응으로 전기를 발생시킵니다. 따라서 주변온도영향을 많이 받습니다.

                                  디지털 카메라의 경우 주의문구를 보면

                                  "추운지역에서 찰영할때는 배터리 성능저하로 인해 사진찰영횟수가 줄어들므로 이때는 품에 카메라를 넣어서 따뜻하게 한후 찰영하세요"라는 문구가 적혀 잇죠.

                                  휴대폰도 마찬가지입니다. 일단은 기다려 보세요. 추운곳에 두었다고 방전되는 것은 아닙니다. 단지 배터리 성능이 떨어질뿐, 정상온도가 되면 괜찮아집니다. 괜히 쓸데없이 충전할 필요는 없습니다.

                                  2시간 정도 지났다면 이제 한번 동작시켜보세요.

                                  아마 괜찮을것입니다.

                                  참고하세요.

                                    급속 온도 변화는 배터리셀 내부 리튬에 영향을 줄수도 있습니다.

                                    자연온도냉각하시는게 좋겠습니다.

                                    공냉식처럼 공기순환이 좋은곳에 휴대폰을 두고

                                    냉각시키시는게 좋아요

                                    배터리는 고밀도리튬접합이기 때문에 리튬자체로는 급냉급온에 대한 안전성 테스트는 되어있지만 계속 사용시 나오는 전해질 등의 물질이 급속팽창 수축으로 리튬에 변형을 줄수도 있습니다.

                                      급속도로 내리는게 오히려 배터리에 좋습니다.

                                      다만 급속도로 온도가 올라간 과정이 배터리에 영향을 더 끼치고 고온을 오래 지속시키는게 영향을 끼칩니다.

                                      괜히 컴퓨터CPU에 쿨러가 달려있고 한게 아닙니다.

                                      뜨거워졌을때 핸드폰을 쉬게하거나 빨리 식혀서 다른 주변부품에 열이 가해지지 않게 하기위해 빨리 식히는것은 좋은 방법입니다.

                                        위대****

                                        오히려 충전을 하면서 휴대폰을 사용했을대 베터리 수명이 더욱 오래 갑니다.

                                        반대로 100퍼센트 충전된 휴대폰을 30퍼센트 미만이 될떄 까지 사용한다면

                                        충전 용량이 점점 굳어서

                                        휴대폰의 베터리가 금방 닳게됩니다.

                                        리튬이온 배터리는 액체 상태의 전해질인 전해액을 사용하고 있습니다

                                        전해액이 얼게 될 경우 휴대폰이 폭발할 위험이 있으니

                                        냉동실에 얼리지 마시기 바랍니다.

                                        다만 휴대폰을 아이스팩 위에서 사용한다면 바로바로 쿨링이 되므로

                                        사용하시는데 도움이 될 수 있습니다.

                                          네 지장은 없지만 간혹 냉동실이나 냉장고에 보관을 하시면 내부에 습기가 생겨서 보드에 문제가 되는 경우는 더러있다고 알고 있습니다

                                          굳이 무리하게 낮추지 마시고 잠깐 꺼두시면 빠르게 온도가 내려갈겁니다 ㅎㅎ

                                          사용중 기기가 자주 뜨거워진다면 가까운 서비스센터에서 점검을 받아보시는것도 좋아보입니다

                                          감사합니다

                                            휴대폰 배터리는 리튬 이온 배터리입니다.

                                            액체전해질로 얼었다 녹는 과정에서 배터리에 부담을 줄 수 있습니다. 내부에 수증기가 발생해 물에 빠진 상태처럼 될 수도 있고요.

                                            충전속도도 저하될 수 있기 때문에 발열을 줄이는 기타방법을 이용하실 것을 권합니다.

                                            1. 사용하지 않는 어플들을 종료시킨다

                                            2. 스마트폰 커버를 뺀다

                                            3. 직사광선이 없는 통풍이 잘 되는 곳에 둔다

                                              배터리 수명은 온도와도 밀접한 관련이있는데 빠르게

                                              식힌다고 수명이 금방 죽는건 아닙니다.

                                              하지만 자주 뜨거워졌다 자주 빨리식었다하면 수명은 당연히 줄어듭니다.

                                              배터리 수명은 어짜피 정해져있기때문에 마음껏 쓰시고 교체해주는것도 좋을거같아요!

                                              가끔 폰 온도가 너무높다고 뜨면서 온도를 내리고 사용라 온도가 너무 낮으면 방전이되고 이런걸 보면 배터리는 너무 덥거나 너무 추운게 안좋은거같습니다

                                                휴대폰은 제조 시에 온도에 대한 신뢰성을 확보하기 위해, 일정 온도 범위 내에 정상 동작이 가능한지 테스트를 진행합니다.

                                                이를 온도 aging test를 합니다.

                                                정상 operation을 보장하는 온도 범위는 -20도에서 60도 사이 범위에서 동작시 문제 없도록 합니다.

                                                이 때, 배터리의 손상이나, 핸드폰의 동작에 문제가 발생되면 NG처리가 됩니다.

                                                질문자께서 충전과 동시에 휴대폰을 사용하면 뜨거워진다고 하셨는데, 폰이 동작을 위해 사용하는 각종 chip들의 동작으로 인한

                                                에너지 손실이 열로 전환되어 온도가 상승하는 것입니다. 물론 여기에는 배터리 충전을 위한 operation도 포함됩니다.

                                                냉장고에 잠시 넣어둔다고 하셨는데, 앞에서 말씀드린 operating temperature내에서 핸드폰이 있다면, 이는 정상 동작이 되어야 맞습니다.

                                                  당연히 냉장고에 두면 휴대폰 내부에 온도차에 의한 습기가 생기게 됩니다. 그렇게 되면 방수 기능에 문제가 생기지는 않지만 내부에 물기가 생겨 충분히고장을 일으킬 수 있다고 판단되어지며, 자연스럽게 상온에서 식히는 것을 추천합니다. 급격히 온도가 내려가는 것 말고 시원한 곳에 두면 젛다고 생각합니다.

                                                    밧데리에 영향이 갈 것 같지만

                                                    급속 온도변화는 밧데리와 상관없습니다...................................................................................................

                                                      휴대전화가 너무 뜨거워지면 일부 기능이 제한될 수 있습니다. 휴대전화가 다음과 같은 현상을 보일 수 있습니다.

                                                      • 속도가 느려짐

                                                      • 충전이 느림

                                                      • 카메라의 플래시가 꺼짐

                                                      • 카메라가 사용 중지됨

                                                      • 5G를 포함한 모바일 데이터 또는 Wi-Fi가 부분적으로 또는 완전히 사용 중지됨

                                                      휴대전화 온도가 계속 올라가면 경고가 표시되고 꺼질 수 있습니다. 사용자와 기기를 안전하게 보호하기 위해 꺼지는 것입니다. 휴대전화가 꺼졌다면 열을 식힌 후 다시 시작하세요.

                                                      휴대전화가 너무 뜨거워진 경우 전원에 연결되어 있다면 연결을 해제한 후 시원한 장소로 옮기고 열이 식을 때까지 사용하지 마세요.

                                                        휴대폰이 뜨거워졌다는 것 자체에 수명에 지장이 사실 조금은 옵니다 리튬이온 배터리는 열을 받으면 제 역할를 잘 못하기 때문이죠 ㅎㅎ그래서 노트북도 팬이 돌아가는 것이고요 ㅎ 요즘 휴대폰 열을 빼내주는 장치들도 생기고 보통 폰이 뜨거워지려면 코인거래 어플이나 고사양게임을 할때 또는 주변 온도가 높은 곳에서 폰을 지속할 때인데 이때 폰 뒤에 붙여서 냉각해주는 기구도 있는 걸로 알고 있습니다 ㅎㅎ

                                                          온도 변화가 많으면 많을수록 배터리 부분에 조금씩 수명이 단축됩니다

                                                          충전하실때 뜨거워지거나 하는 현상들이 그런 현상들의 시초라고 보시면 됩니다.

                                                          그리고 아이폰 같은 경우는 예전에 날씨가 춥거나 차가워지면 알아서 방전이 됐습니다.

                                                          그 이유가 스마트폰이 차가워지면 배터리 성능이 낮아지면서 그걸 인지하고 방전을 시켜주는것 입니다

                                                            크게 상관은 없으나 배터리는 소모품이라 수명이 단축됩니다 발열이 심하게 나게되면 그만큼 과소비가 되고 있다는 뜻이니 배터리 수명이 단축됩니다

                                                            또한 장시간 사용함으로써 엄마 혹은 아빠 혹은친구들에게 등짝쓰매싱을 당할수있으니 조심또조심 하시기 바랍니다 배터리를 냉장고에 넣는건 상관 없습니다..

                                                              폰을 냉장고에 두는건 잘 모르겠네요..

                                                              하지만 충전중에 왠만하면 폰 쓰지마세요

                                                              배터리 혹사시키것과 같은겁니다..

                                                              저도 예전에 갤럭시4 충천하면서 동영상보는데..

                                                              나중에 수명이 더 빨리 달더군요.

                                                              마치 잠자는데 누가건들면 잠을 못자듯이..

                                                              폰도 휴식이 필요합니다..

                                                              그냥 옛날처럼 배터리 교체형이 나왓으면..

                                                                배터리는 온도에 되게 민감합니다.

                                                                급속 냉각을 할경우에 잠시 온도가 식을 순 있지만 급격한 변화에 아마 무리를 줄 수도 있을것입니다

                                                                되도록 뜨거워지면 휴대폰을 잠시 중단하시고 또한 계속 발열현상이 지속되거나 종종 발생할 경우에 서비스 센터에 문의하시는 것이 빠르다고 생각됩니다

                                                                온도에 민감하오니 냉장고에 넣는 행위는 안좋다고 생각이 듭니다

                                                                  반복적으로 한다면 배터리에 충격을 주기 때문에 부풀어 오르거나 할수도 있습니다

                                                                  일단 열이 많이 발생하면서 계속 사용한다면 그게 배터리에 무리가 갈수 있거든요

                                                                  제가 직접 그쪽 계열에서 실험을 해봤을때 전류를 흘려보내면서 과열을 지속적으로 반복했을때

                                                                  약간의 부풀어 오름을 봤습니다

                                                                  냉장고에 두는것보다는 발열이 중요하다고 보시면 될거같네요

                                                                    저온에서는 제품 내부의 이온의 활성이 약화되기 때문에, 저온에서 보관하시면 실온에서 보관하실 때보다 오래 사용할 순 있습니다.

                                                                    하지만 냉동실에 넣었다가 녹는과정에서 발생하는 수분이 배터리 부분 전극에 닿아서 녹이슬수도있고 이온 전해질에 무리가 갈수있습니다. 그래서 절대 냉동실에는 기기에를 넣는것은 좋지 않습니다.

                                                                    냉장고를 떠나서 배터리를 새것으로 교체하세요. A/s 센터 상담받으세요

                                                                      누구나 예상하다시피 온도차가 급시간에 너무차이나면 휴대폰에무리갑니다

                                                                      발열이심할시 상온에 천천히가 제일 좋은대요 시간없으시면 휴대폰 전원을끄고 가지고다니시다가

                                                                      필요하실때마다 전원을키시는걸추천드립니다

                                                                      휴대폰수명은 3년 관리잘하면 길어봣자 5년정도하는대 관리잘해서 오래쓰세요!