역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.14

우리나라에 캠핑 역사에 대해 알고 싶습니다.

오늘 티브이 프로를 보다보니 캠핑에 대해 나오는데 문득 이런 캠핑운 우리나라에 언제부터 보급화 되었으며 시작 되었는지 얃사가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 캠프를 소개하고 발전시켜 온 주인공은 YMCA입니다.

    황성 기독교 청년회는 1910년 6월 22일부터 26일까지 서울 근교의 진관사에서 제1회 학생 하령회를 개최했다고합니다.

    그리고 캠핑에 관한 학문적인 연구도 1935년부터 청년지 여름호에 캠핑에 관한 특집 기사를 매년 빠짐없이 다루고 있을 만큼 활발했으며 YMCA 소년부 주최로 매주 토요일마다 보이스카우트 정신 훈련을 실시해오고 있었다고합니다. 놀랍게도 이 당시에 이미 주말 캠프, high YMCA캠프, 지도자 훈련 캠프 등으로 세분화되어 있었으며 천막을 이용하여 주로 인천의 송도, 아차산 부근의 광장동, 남한산성, 북한산, 도봉산 등 서울 외곽 지역에서 진행되어졌습니다.

    그 후1937년 7월 31일에 일제에 의해 강제해산 되었다가 해방 이듬해인 1946년 3월 1일 사단법인 보이스카우트로 재발족하면서 독립하여 오늘에 이르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에서는 1980년대에는 본격적인 캠핑시대가 시작되었고

    이 흐름을 타고 생긴 최초의 캠핑장이 1986년에 개장된 강릉 주문진 캠핑장입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    캠핑은 언제라고 하기엔 난해한 문제입니다.

    우리나라에 텐트 보급시기는 오래되었습니다.

    1922년 최초로 조선소년군이 역사이며

    가족단위는 1980년대가 기점이라고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경제적으로 여유가 없던 1950~60년대 당시 휴가 기간동안 가족끼리 야영을 즐기는 경우가 없지는 않았으나 대부분 등산, 낚시 등 개인적인 레저활동의 연장선에서 야영이 이뤄졌습니다.

    당시 전반적인 여가 문화가 그리 발전하지 못했고, 캠핑 문화나 장비 역시 발전하지 못하였고 , 경치 좋은 곳에서 텐트, 타프를 치고 돌틈에 장작을 때고 얇은 돌판을 불판삼아 고기를 구워먹는 정도였습니다.

    그러다 경제적인 여유가 생기기 시작한 1970년대부터 캠핑문화가 발달하기 시작했습니다.

    아무데서나 야영을 하던 문화에서 벗어나 본격적인 캠핑장도 등장하기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1922년 10월 5일, 한국 최초의 보이스카우트인 ‘조선 소년군’의 발족까지 올라갑니다. 이 조직은 야영을 하면서 독립운동을 병행했다고 합니다. 1937년 7월 31일 파고다 공원의 시국강연회가 문제가 되어 같은 해 9월 3일에 해산되기 전까지 다양한 활동을 했습니다. 이후 전쟁 등 정서적, 경제적 힘든 시기를 보내며 레저활동으로서 캠핑을 즐기기 힘들었는데요. 1980년대부터 국민들의 자동차 보유가 많아지면서 자동차를 이용한 캠핑 문화가 우리나라에 자리잡기 시작합니다. 최초의 캠핑장이 1986년에 개장된 주문진 캠핑장입니다. 주문진 해변에 위치한 이 캠핑장은 기아자동차가 만들어 당시 여름을 맞아 휴가를 떠나는 사람들에게 엄청난 사랑을 받던 장소 입니다. 그 이후에 90년대 말 부터 2000년 초 사이에 전국적으로 캠핑장이 생겨 나기 시작 합니다.