역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.01

우리나라 역사상 캠핑은 언제 처음 도입되었나요?

문득 요즘 캠핑장비에 관심이 가지개 되다보니 우리나라 캠핑의

역사애 대해서 궁금하네요 지금처럼 캠핑의 모습을 갖추고 캠핑을 시작한건 언제 부터 인지 어디애서 캠핑이 최초로 시작됬는지등 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 캠핑은 1970~80년대에는 군대에서 사용하던 장비가 큰 비중을 차지하였으며 우리나라 캠핑문환 1980-90년대까지 캠핑은 발전을 거듭했습니다. 2000년대에 접어들면서 캠핑문화는 크게 달라졌습니다. 2010년 이후 젊은 층은 장비를 간소화한 미니멀 오토캠핑이나 백패킹을 선호하는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경제적으로 여유가 없던 시기인 1950~1960년대 당시 휴가 기간동안 가족끼리 야영을 즐기는 경우가 없지 않았으나 대부분 등산, 낚시 등의 연장선에서 야영이 이뤄졌고, 여유가 생긴 1970년대 시기 본격적으로 캠핑문화가 발달하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 캠핑은 1980년대에는 본격적으로 시작되었고, 이 흐름을 타고 생긴 최초의

    캠핑장이 1986년에 개장된 강릉 주문진

    캠핑장입니다.