냉철한라마35
냉철한라마3523.12.23

코타키나발루는 인도네시아쪽 섬에 붙어 있는데 왜 말레이시아 지역인가요

신기하다 그렇고요. 말레이시아는 분명 태국 밑에 있는 지역인데 바달 건너 섬 쪽에도 말레이시아 연방이 있더라고요 근데 그것은 보통 인도네시아 지역이거든요

  • 안녕하세요. 힘찬오랑우탄265입니다.

    코타키나발루는 인도네시아 보르네오 섬의 북동쪽에 위치하고 있지만, 말레이시아령인 사바 주에 속해 있습니다. 이는 1878년 영국이 사바 주를 식민지로 삼으면서 코타키나발루를 주도로 삼았기 때문입니다.