반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.23

고양이에게 주어서는 안 될 음식은 어떤 것들이 있나요?

반려동물 종류
고양이

강아지에게도 주어서는 안 될 음식들이 있듯이 고양이에게도 주어서는 안 될 음식들이 있을 것 같은데 고양이에게 주어서는 안 될 음식들은 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 양파, 마늘, 대파 등: 이러한 식물은 고양이의 적혈구를 파괴하고, 빈혈을 유발

    • 초콜릿, 커피, 차 등: 이러한 음식은 테오브로민이나 카페인을 함유하고 있습니다. 고양이가 섭취하면 심장 박동이 빨라지거나, 떨림이나 발작이 일어나거나, 심각한 경우 사망할 수도 있습니다

    • 포도, 건포도 등: 신장 기능을 저하

    • 우유, 치즈 등: 고양이는 유당을 분해하는 효소가 부족하기 때문에, 우유나 치즈를 먹으면 소화불량이나 설사를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/369

    자료는 고양이의 금기 식재료 리스트입니다.

    해당 식재료가 들어 있는 모든 음식이 금기 음식입니다.

    사료와 물만 먹이는게 가장 건강하게 키우는 길입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    대표적으로 초콜릿, 양파, 마늘, 우유, 날달걀, 포도, 귤, 키위

    강아지용 사료 등등이 있겠습니다.