화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3324.04.19

황사는 왜 발생하나요? 막을 방법은 없나요?

매년 봄마다 황사가 엄청 발생하는데요.

왜 유독 봄에만 이런지 궁금합니다.

왜 발생하는지 막을 방법은 없는지도 알려주세요...

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    황사는 주로 중국 내륙에서 발생한 먼지와 모래가 바람에 의해 한반도로 불어와 발생합니다. 특히 봄과 가을에 발생하는 황사는 미세먼지와 모래 등이 섞여서 대기 중에 떠다니면서 발생합니다.

    마스크를 착용하는 것 외에는 황사가 오는것을 막을 방법이 현재기술로는 없습니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    우리나라는 봄 가을철에 황사가 심한데요. 황사는 바람이 미세한 모래와 먼지 입자를 대기 중으로 끌어올리는 몽골과 중국 북부의 사막에서 발생합니다.

    황사 발생에는 여러 가지 요인이 영향을 미칩니다.

    1. 사막화: 삼림 벌채, 과도한 방목, 기후 변화 등의 요인으로 인해 사막이 확장되면서 바람에 날릴 수 있는 느슨한 모래와 먼지의 가용성이 증가합니다.

    2. 바람 패턴: 특히 봄철의 계절풍 패턴은 몽골 사막과 중국 북부에서 한국과 동아시아의 다른 지역으로 먼지를 운반하는 데 중요한 역할을 합니다.

    3. 산업 및 농업 활동: 농업, 건설, 산업 공정을 포함한 인간 활동은 먼지 발생에 기여합니다. 비포장 도로, 건설 현장, 건조한 농경지에서는 이 현상의 원인이 될 수 있는 상당한 양의 먼지가 생성될 수 있습니다.

    이를 방지 하기 위한 방법은

    사막화 지역에 녹림을 조성하여 먼지가 발생하지 않도록 하고 산업활동을 하는 공장에 미세먼지를 제거할 수 있는 시설을 하는 방법등이 있으나, 가장 빠르면서도 효과적인 방법은 마스크를 착용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    봄철 황사가 발생하는 이유는 크게 두 가지로 설명됩니다. 첫째는 기상 조건으로, 겨울 동안 시베리아 고기압이 형성되다가 봄이 되면 이 고기압이 약해지고 북서풍이 불어와서 중국 내륙의 건조한 사막 지역에서 모래와 황토를 몰아옵니다. 봄철에는 강수량이 적고 기온이 높아 토양의 표면이 쉽게 건조해지므로 모래와 황토가 바람에 의해 쉽게 날아가게 됩니다. 둘째는 사막화로, 최근 지구 온난화로 인해 중국 내륙의 사막화가 진행되면서 모래와 황토의 양이 증가하고 이는 봄철 황사 발생량을 더욱 증가시키는 요인이 됩니다. 현재까지 완벽하게 황사를 막는 방법은 개발되지 않았습니다.