화학학문
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.04.12

황사는 왜 봄에 찾아오는 걸까요

봄만되면 뿌연 황사가 찾아오는데 왜 봄에만 황사가 찾아오는 걸까요 그리고 황사를 근본적으로 해결할수 있는 방법은 없나요 봄만되면 지긋지긋합니다

  • 황사는 봄철에 찾아오는 이유는 여러 가지 요인들이 복합적으로 작용하여 발생하기 때문입니다.

    우선, 봄철에는 북위에서 남하하는 고기압이 영향을 미치면서 대기가 안정되고 건조해지게 됩니다. 이 때, 물방울 모양의 물방울을 이루는 각종 염분과 먼지 등이 대기 중에 많아지게 되며, 이러한 먼지가 황사와 함께 북상하는 것이 일반적입니다. 또한, 이때 서해 상공에 일어나는 안개와 바람의 조화가 황사를 일으키는 데에 영향을 끼치기도 합니다.

    그리고 지구 온난화 등의 영향으로 마을과 도시화가 급속도로 진행되면서 건설 및 농경지 일구가 늘어나면서 대기 중의 미세먼지 농도가 증가하고, 이는 황사 발생에 영향을 미칩니다.

    황사를 근본적으로 해결하는 것은 쉽지 않습니다. 황사는 대기 중에 떠다니는 먼지와 소음, 교통 등이 복합적으로 작용하여 발생하기 때문에 대기오염 문제를 근본적으로 해결하는 것이 중요합니다. 대기 오염을 줄이기 위해서는 화석 연료를 대체하는 신재생 에너지의 보급과, 대기오염을 감시하고 대처하는 기술의 발전, 그리고 미세먼지 및 황사 등의 발생원을 줄이기 위한 산업체의 노력 등이 필요합니다. 또한, 개인적으로는 마스크를 착용하는 등의 방법으로 황사로부터 보호하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    봄에 뿌연 황사가 찾아오는 이유는, 봄철 차가운 북서풍과 따뜻한 남쪽에서 일어나는 차압차이로 인해 중국과 몽골 지역의 미세먼지가 대류권 상층으로 올라와 우리나라로 불어들어오기 때문입니다. 이러한 황사는 미세한 입자들로 구성되어 있어 마스크 등의 방역용품이 효과가 떨어질 수 있습니다. 황사를 근본적으로 해결할 수 있는 방법은, 중국과 몽골에서의 대기오염 저감 조치를 본격적으로 시행하고, 전 세계적으로 기후변화에 대한 대책을 강화하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    봄에 황사가 심한 이유는 날씨가 건조하여 먼지가 쉽게 떠다니고, 몽골의 고비사막에서 발생한 다량의 모래와 먼지가 강한 서풍을 타고 우리 나라로 들어와서 황사가 심해지기 때문입니다. 이러한 조건이 겹치면서 봄에는 황사가 특히 심한 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 봄이되면 중극쪽 대륙성고기압이 한반도 쪽으로 이동하면서 황사가 오게 됩니다. 이 황사는 사막에서 발생하는 모래먼지 등이 원인이므로 사막화를 막는것이 해결방법입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    봄엔 얼었던 땅과 눈이 녹고, 고기압 약화되면서 서풍이 세지고 저기압이 발달하는 등 바람이 강한날이 많아지기 때문에 황사의 발생이 늘어나는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    황사는 몽골의 고비사막과 중국의 사막지대, 내몽골 지역을 포함하는 동아시아 지역입니다.

    이 곳은 특히 겨울철 강수량이 부족하고 봄에 매우 건조하기 때문에 약간만 바람이 불어도 먼지가 쉽게 날리며 황사가 발생합니다.

    그리고 봄이 되면 시베리아 기단의 영향은 약해지며 서풍이 강해지는 등 바람이 우리나라로 많이 불어오며 황사가 심해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    좋은 질문 감사합니다.

    요즘 질문자님께서 말씀하신 황사 주의보가 많이 내려지는데요. 이럴때에는 꼭 K94 마스크를 써야 합니다. 그리고 봄에 이런 황사가 나타나는 이유에 대해서 설명드리면, 계절풍이 봄에는 중국에서 우리나라로 유입되는데 이때 아시아 대륙 몽골과 중국지역부근에 건조한 사막지대를 거쳐 오기때문에 황사가 일어난다고 볼 수 있습니다.

    여기서 더불어, 황사가 심해져 가는것은 중국의 공업화로 인한 대기오염이 원인으로 분석된다고 하네요.

    궁금증해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    황사는 흔히 알고있듯이, 매년 봄철마다 중국과 몽골의 사막지대의 모래가 편서풍을 통해 날아오는 것으로 알려져있습니다.

    편서풍은 인간이 해결할 수 있는 또는 예방할 수 있는 부분이 없습니다.

    다만 황사가 넘어올때 같이 넘어오는 미세먼지, 초미세먼지에 대해서는 중국과 한국 당국의 협의를 통해 양을 조절할 수 도 있을 것잉니다. (봄철 중국 공장가동량 축소등의 협의)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    그 이유는 미세먼지 때문입니다.

    미세먼지는 주로 건조한 지역이나 사막에서 발생한 먼지가 바람에 날려오는 경우가 많은데, 우리 나라의 경우 중국과 몽골 지역에서 많은 민세먼지가 유입됩니다.

    남쪽으로 불어오는 몬순 바람에 의해 유독 봄철이 되면 황사가 심해지는 것 이지요.