화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.17

왜 황사는 봄에만 있는건가요?

봄이 오면 항상 날씨가 문제가 되는게 황사가 온다는거잖아요.

왜 황사바람은 항상 봄에만 유독 심한건가요?

다른계절은 멀쩡한데 봄에만 그러는 이유가 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    봄철에는 많은 지역에서 건조한 날씨와 강한 바람이 함께 발생합니다. 이러한 건조한 날씨와 강한 바람은 흙먼지, 모래, 화학물질 등을 공중으로 먼져냅니다. 이렇게 공중으로 먼져난 먼지들은 황사로 불리며, 봄철에는 이러한 현상이 더욱 심해지기 때문에 황사가 많이 발생합니다. 봄철에는 온도가 올라가면서 식물이 생장하기 시작합니다. 이러한 생장 과정에서는 많은 양의 광합성 산소가 소비되고 이산화탄소가 발생하게 됩니다. 이산화탄소는 대기 중에 떠다니면서 먼지와 결합하여 황사를 형성합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    봄에 황사가 심한 이유는 날씨가 건조하여 먼지가 쉽게 생기고 몽골의 고비사막에서 발생한 다량의 모래와 먼지가 강한 서풍을 타고 우리 나라로 들어와서 황사가 심해집니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    봄철에 황사가 많아지는 이유는 강한 바람과 건조한 기후 조건 때문입니다. 북반구에서 남하하는 고기압과 서쪽의 저기압 사이의 차이로 인해 바람이 강하게 일어나고, 더불어 기온이 높아져 공기 중의 수증기가 증발하고 건조해지면서 황사가 더욱 심해지게 됩니다. 이러한 기후 조건이 먼지와 모래, 그리고 오염된 공기가 혼합되어 황사로 발전하는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    봄이 되면 어김없이 찾아오는 황사는, 중국이나 몽골의 사막에서 출발해요.

    중국 내륙의 사막 지대와 몽골의 고비 사막은 건조한 데다, 표토층이 사라져 바람이 조금만 불어도

    흙먼지가 날리는 상황이거든요. 이렇게 상공 3000~5000 m까지 상승한 모래 먼지들이,

    강한 편서풍을 타고 우리나라까지 날아오는 것이 황사예요.

    황사는 180만 년 전부터 봄의 불청객으로 우리나라를 찾아왔는데, 최근 들어 더 심하게, 자주 발생하는 이유는

    황사의 발원지인 사막이 점점 넓어지고 있기 때문이에요. 이에 중국, 몽골을 비롯한 우리나라와 주변 국가들이

    사막에 나무를 심는 등 사막화를 막기 위해 노력하고 있어요. 한편, 지름이 10㎛보다 작은 먼지를 뜻하는

    미세먼지는 대개 자동차의 배기가스와 공장 등에서 배출하는 매연 때문에 발생해요. 그래서 자연 현상인 황사와는

    구분해야 한답니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    황사는 봄에만 발생하지는 않아요. 수시로 발생할 수 있는데요.특히 봄에 중국에서 불어오는 편서풍의 영향으로 대량 넘어오게 되어 봄에 특히나 심해지죠. 암튼 뉴스에서 황사의 영향이 있다고 하면 잘 대처하고 예방을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.봄철에는 중국 내륙과 몽골 지역에서 강력한 바람이 일어나게 되는데, 이 바람이 미세먼지를 우리나라 쪽으로 밀어내기 때문에 봄철에는 황사바람이 더 심해지는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    봄에는 겨울의 건조한 기단이 남아있지만, 기온이 서서히 올라가 입자들의 운동성이 활발해지는 시기입니다.

    즉, 건조하여 먼지와 모래바람이 더 잘 일어나고, 운동성이 커져 먼곳까지 이동하게 됩니다.

    반면 가을에는 온도는 낮아지지만 습한기단은 약간 남아있어 잘 발생하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    황사는 겨울과 봄사이 중국과 몽골사막에서 시작하여 한반도로 향하는 편서풍에의해 발생하는 것이기에 겨울,봄에 제일 큰 영향을 미치게 되는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.